Коллекторы в законе. В силу вступил закон, регулирующий деятельность коллекторских компаний в Украине
Сегодня вступил в силу закон 1349-IX, который регулирует работу коллекторских компаний и устанавливает требования к их этическому поведению по взысканию долгов
С сегодняшнего дня 14 июля 2021 года деятельность коллекторских компаний в Украине регулируется законом от 19 марта 2021 № 1349-IX.
В Национальном банке Украины (НБУ) сообщили, что регулятор утвердил порядок регистрации коллекторских компаний в специальном реестре, а также требования к их структуре собственности, деловой репутации, профессиональной пригодности руководителей и работников и тому подобное. «Основным документом, определяющим порядок регистрации коллекторских компаний, является Положение о регистрации коллекторских компаний. Поэтому любое юридическое лицо, которое планирует получить статус коллекторской компании, должно соответствовать требованиям Положения и должно подать необходимые документы для регистрации», — рассказали в НБУ.
Этим положением установлено:
порядок ведения НБУ реестра коллекторских компаний, перечень данных, отображаемых в реестре и будут предоставляться по запросу;
требования к документам, которые нужно подать к регулятору для включения в реестр коллекторских компаний, а также порядок их рассмотрения НБУ;
требования к лицам, которые намерены быть включенными в реестр коллекторских компаний, а также их руководителей и владельцев существенного участия. В частности, требования к деловой репутации и структуры собственности, порядок оценки НБУ соответствия указанным требованиям;
порядок исключения сведений о коллекторской компании из реестра;
порядок надзора за коллекторскими компаниями, включенными в реестр.
В НБУ заверили, что включат в реестр только те компании, которые не нарушают законодательство о защите прав потребителей, имеющих безупречную деловую репутацию, прозрачную структуру собственности, а также руководителей, отвечающих квалификационным требованиям.
Читайте также:
Катерина Рожкова Что заставит коллекторов соблюдать правила рыночного поведения
«Представитель коллекторской компании при общении с должником должен будет сообщать свою фамилию и имя, название кредитора и коллекторской компании, основание звонка, размер просроченного долга. Если коллектор будет нарушать эти требования, то будет нести ответственность от штрафов (50−100 тыс. грн) до исключения из Реестра коллекторских компаний», — написала в колонке для НВ Бизнес первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.
По словам Рожковой, теперь банки и финкомпании будут предупреждать заемщика о возможности привлечения коллектора в случае просрочки. «Эта информация будет прописана в кредитном паспорте. Кредитор также будет обязан публиковать информацию о коллекторских компаниях, с которыми сотрудничает, на своем веб-сайте и в местах оказания услуг. То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просрочку в случае ее наступления», — написала она.
Кроме того, банк или финкомпания должны рассматривать все обращения о нарушениях. «Если коллектор в течение года как минимум дважды нарушил требования к этическому поведению, кредитор должен досрочно расторгнуть с ним договор, а сам коллектор может быть лишен права осуществлять коллекторскую деятельность», — объяснила Рожкова.
В НБУ считают, что этот закон позволит изменить ситуацию, когда коллекторы при взыскании долгов переходят все границы. «„Запрещенные приемы“ и психологическое давление на заемщиков следует прекратить», — уверена Рожкова.
Регистрация коллекторских компаний, уже работающих на рынке, продлится с 14 июля до 13 августа 2021 года. Юридические лица без статуса финансового учреждения должны за этот период подать в НБУ полный пакет документов для регистрации. Зато финансовым учреждениям, имеющим лицензию на предоставление некоторых финансовых услуг (а именно на факторинг или кредитование), нужно подать сокращенные перечень документов.
НБУ будет вести реестр коллекторских компаний, формировать и обновлять его. В реестре в безвозмездном круглосуточном доступе можно будет получить, в частности, такую информацию о зарегистрированных коллекторов: дату их включения в реестр, регистрационный номер, местонахождение, имя лица, которое осуществляет управление, контактные данные.