От коменданта Майдана к «черту». Чем запомнился Арсен Аваков на должности главы МВД
13 июля Арсен Аваков решил покинуть пост министра внутренних дел, который он занимал еще с 2014 года. Новым главой МВД может стать глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.
НВ рассказывает, чем Аваков запомнился за время пребывания в должности.
1. Более семи лет в правительстве
Аваков стал единственным министром, который дольше всех чиновников за время независимости Украины продержался в должности. Его назначили 27 февраля 2014 — после расстрелов на Майдане и бегства Виктора Януковича. Во время Евромайдана Аваков был одним из комендантов и помогал Андрею Парубию координировать лагерь протестующих.
До избрания министром он два года был нардепом от Батькивщины в Верховной Раде VII созыва. А до этого в основном строил политическую карьеру в Харькове: работал в составе исполнительного комитета Харьковского городского совета, возглавлял Харьковскую ОГА, два года был депутатом от Батькивщины Харьковского областного совета VI созыва.
Отсутствие опыта в правоохранительных органах не помешало ему продержаться на посту министра внутренних дел более семи лет. Авакову удалось проработать во времена двух президентов — Петра Порошенко и Владимира Зеленского, и четырех новых правительств — Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.
2. Освобождение Харьковской ОГА от сепаратистов
В апреля 2014 года он руководил спецоперацией по освобождению захваченной сепаратистами здания облгосадминистрации.
Здание ОГА было захвачено пророссийскими митингующими вечером 6 апреля, которые вывесили там российский флаг и провозгласили «Харьковскую Народную Республику». План освобождения здания разработал штаб под руководством Авакова и тогдашнего командующего Нацгвардии Степана Полторака. Штурм совершил винницкий подразделение «Ягуар».
«Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило дом от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и других спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе лидер сепаратистской группы УВБ (Украинский восточный блок) Логинов», — сообщил после спецоперации Аваков.
3. Начало и провал реформы полиции
Во время его руководства министерством началась реформа милиции. Аваков назначил в МВД грузинских реформаторов Хатию Деканоидзе и Эку Згуладзе, которые взялись за реформу силового ведомства. В результате на замену милиции пришла Национальная полиция. Также были запущены процессы с переаттестации сотрудников МВД.
Однако успехи в реформе не продлились долго. В 2016 году реформаторская команда уволилась из министерства. «Моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена и в связи с этим я заявляю о своей отставке», — заявила тогдашняя руководительница Нацполиции Деканоидзе.
В интервью Радио Свободе уже в 2020 году она рассказала, что 93% уволенных после переаттестации полицейских возобновились через суды. По ее словам, реформа полиции «не то, что не дошла до конца, но и окончательно, видимо, провалилась».
«Я смотрю на все эти события и думаю, что это все просто совковая система. 93% тех, которые были после переаттестации уволены, они все через суды возобновились. К тому же криминальный блок остается слабым в сфере реформирования», — сказала экс-руководительница Нацполиции. По ее мнению, причиной в провале реформы полиции может быть непонимание властью ее важности или отсутствие жесткой политической воли.
4. «Рюкзаки Авакова»
В 2017 году НАБУ начало расследование коррупционного дела по закупке рюкзаков для нужд АТО. Основным фигурантом дела был сын Авакова Александр, которого подозревали в растрате 14 млн гривен бюджетных средств при закупках. Кроме сына Авакова в этом деле задержали также экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и предпринимателя Владимира Литвина.
![](/media/be4f0df95a5f4df297eba32817fb8759.jpg)
Прокуроры заявили, что стоимость изготовления заказанных рюкзаков для Нацгвардии составляла 555 грн, тогда как правоохранительное ведомство купило их в пять раз дороже — за 2799 грн.
Тогда Аваков заявлял, что его сын не совершал никаких противозаконных действий и что это будет доказано в суде.
«Я горжусь своим сыном, и мой сын не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно. А та манипуляция, которая предложена, будет обратно доказана в суде, и я буду требовать от всех, чтобы они извинились», — говорил министр.
В июле 2018-го САП закрыла дело против Авакова и Чеботаря. Всю вину взял на себя предприниматель Владимир Литвин. 11 сентября 2018-го его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. А 23 сентября 2020 года суд освободил Литвина от наказания.
5. Ссоры с Саакашвили
В 2015 году Аваков поссорился с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который тогда возглавлял Одесскую ОГА. На заседании Национального совета реформ Саакашвили назвал Авакова министром, который «прокрался» и заявил, что «вся страна знает, что он вор». Тот ответил ему ужимкой «Бе-бе-бе-бе-бе» и требовал замолчать. После этого со словами «Убирайся из моей страны» Аваков бросил в Саакашвили стаканом с водой.
https://www.youtube.com/watch?v=yTyJIxLzTbQ&t=143s
6. Конфликт с Порошенко
Конфликтовал Аваков также с пятым президентом Петром Порошенко. В 2017 году советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что между Аваковым и Порошенко существует конфликт с первого дня президентства. Он утверждал, что глава государства — с одной стороны, а с другой — Аваков и «Народный фронт» не приходят к согласию по поводу развития и подчинения «силового блока» в Украине. Тогда в окружении президента это отрицали.
Но уже в последний год президентства конфликт никто не скрывал, а во время президентской кампании в 2019 году он проявился наиболее ярко. Глава МВД тогда заявлял, что не допустит массовые фальсификации и объявил войну масштабным схемам скупки голосов избирателей. Уже после проигрыша выборов Зеленскому Порошенко заявил в интервью УП, что во время парламентской кампании против его партии «Европейская солидарность» якобы работала полиция.
На такие заявления Аваков отреагировал резко: «Порошенко бессовестно врет, оправдывая свое поражение на выборах тем, что против него „была работа полиции“. Полиция, как и МВД в целом, не работала на него, а работала на честные выборы. Мы работали на людей и на Украину! К сожалению, для Порошенко врать — как дышать, и поэтому он проигрывает! Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему, лжецу, а любому честному человеку».
7. Протесты против Авакова
Фраза «Аваков — черт» появилась во время серии протестов в Украине против главы МВД Арсена Авакова. Первая акция состоялась 28 августа 2019 после решения президента Владимира Зеленского оставить Авакова в правительстве Алексея Гончарука. Впоследствии под таким лозунгом собирались и на ряд акций протеста против заключения одесского активиста Сергея Стерненка и относительно ненадлежащего расследования дел убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк и журналиста Павла Шеремета.
![](/media/567245fb0f8c44b9946cb56c1d52c93d.jpg)
В марте этого года Аваков прокомментировал этот лозунг активистов в интервью Натальи Мосейчук. «А может Аваков — ангел, потому, что терпит это? В том числе и такое отношение», — сказал он телеведущей. Министр тогда отметил, что у него работа, на которой часто нужно быть жестким.