Как они делают это? В Японии обнаружили водоросль с тремя полами
Исследователи выяснили, что зеленые водоросли под названием Pleodorina starrii имеют три разных пола — мужской, женский и «третий».
По мнению японской группы биологов, такие водоросли могут помочь нам понять, как вообще развивались разные половые системы, такие как мужская и женская.
Исследователи из Токийского университета и ряда других японских университетов обнаружили, что тип зеленых водорослей под названием Pleodorina starrii имеет три разных пола — «мужской», «женский» и третий пол, который команда назвала «бисексуальным». Это первый случай обнаружения водорослей трех полов.
«Кажется очень необычным найти вид с тремя полами, но в естественных условиях, я думаю, это может быть не так уж и редко», — сказал один из исследователей, биолог Токийского университета Хисайоши Нодзаки.
Водоросли — это не совсем конкретная научная классификация. Это устаревший термин для обозначения огромного количества различных эукариотических существ, которые используют фотосинтез для получения энергии.
Поскольку водоросли представляют собой такую большую и разнообразную группу, существует множество вариантов их размножения, но, как правило, водоросли способны воспроизводиться бесполым (путем клонирования) или половым путем (с партнером), в зависимости от стадии жизненного цикла. Это может быть либо гаплоидное (с одним набором хромосом), либо диплоидное (с двумя наборами) размножение.
Есть также гермафродитные водоросли, которые могут меняться в зависимости от экспрессии генов организма. Наличие трех полов, включая гермафродитов, называется «триоэцией».
Но зеленые водоросли Volvocine P. starrii отличаются и от этого варианта. Бисексуальная форма этой гаплоидной водоросли имеет как мужские, так и женские репродуктивные клетки. Команда описывает это как «новую гаплоидную систему спаривания», полностью уникальную для водорослей.
P. starrii образуют 32 или 64 однополые вегетативные колонии и имеют небольшие подвижные (мужские) и большие неподвижные (женские) половые клетки, похожие на человеческие. Мужские половые клетки отправляются в окружающий мир, чтобы найти женскую колонию, к которой можно прикрепиться.
У бисексуалов P. starrii есть и то, и другое, они могут образовывать либо мужские, либо женские колонии и, следовательно, могут спариваться либо с самцом, либо с самкой, либо с другим бисексуалом.
«Смешанные системы спаривания, такие как триоэция, могут представлять промежуточные состояния эволюционных переходов между раздельнополыми (с самцом и самкой) и однодомными (только с гермафродитами) системами спаривания у диплоидных организмов. Однако о гаплоидных системах спаривания с тремя половыми фенотипами в пределах одного биологического вида ранее не сообщалось», — пишут ученые в своей новой статье.
В течение 30 лет Нодзаки собирал образцы водорослей из реки Сагами за пределами Токио. Для нового открытия команда использовала пробы, взятые из озер вдоль этой реки в 2007 и 2013 годах.
Команда отделила колонии водорослей и побудила их к половому размножению, лишив их питательных веществ, обнаружив, что у бисексуальных водорослей есть ген «бисексуального фактора», который был отделен от ранее обнаруженных специфических мужских и женских генов. Бисексуальные клетки также имеют мужской ген, но могут производить потомство как мужского, так и женского пола.
«Сосуществование трех половых фенотипов в одном биологическом виде не может быть необычным явлением для диких популяций», — заключают исследователи.
В начале 2020 года НВ писал, что ученые обнаружили в Китае новый вид древних водорослей, которые они назвали Proterocladus antiquus.
Окаменелые останки растения были обнаружены на формации Нанфен, насчитывающей около миллиарда лет, в северной провинции Ляонин, Китай, которая граничит с Северной Кореей.
Возраст около миллиарда лет считается одним из древнейших примеров многоклеточного хлорофита — группы зеленых водорослей из подгруппы Chlorophyta, которые, как считается, сыграли ключевую роль в до-мезозое (225 млн лет назад) и более старых экосистемах. Несмотря на свою старость, Chlorophyta похожи на большинство зеленых водорослей, которые все еще встречаются сегодня — например, такие организмы содержат несколько клеток и корнеобразных структур.
«Если наша интерпретация верна, то P. antiquus из формации Nanfen, насчитывающей около миллиарда лет, представляет собой один из самых ранних известных многоклеточных хлорофитов», — подчеркивают авторы работы.