Три критерия. В Минэнерго рассказали, за что покупателей электроэнергии будут вносить в черный список
Недобросовестных покупателей электроэнергии временно не будут допускать к следующим электронным аукционам на Украинской энергетической бирже за нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии.
Такое решение сегодня принял аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним договорам, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
«Сегодня мы приняли решение, которое ограничит махинации и побудит участников рынка не прибегать к манипуляциям, а действовать по честным правилам. Это решение временное, до 1 сентября, но оно поможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии», — заявил Юрий Власенко, первый заместитель министра энергетики.
Аукционный комитет проголосовал за внесение изменений в Регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на товарной бирже Украинская энергетическая биржа.
Согласно изменениям, продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в черный список покупателя, который нарушил взятые на себя обязательства по двустороннему договору купли-продажи электроэнергии. Для этого продавец должен подать заявление Украинской энергетической бирже.
Список критериев для подачи такого заявления:
- нерегистрация покупателем в системе управления рынками купленных объемов электроэнергии;
- отсутствие своевременной оплаты со стороны покупателя (подтверждается выпиской из банка);
- расторжение договора покупателем в одностороннем порядке.
Недобросовестного покупателя не будут допускать к следующим аукционам по продаже электроэнергии в течение шести месяцев.
«Вместе с тем, если покупатель выполнил обязательства по договору, то его могут снова допустить к участию в торгах. Это также происходит по письменному заявлению продавца и приложенным к нему документам, подтверждающим факт урегулирования обстоятельств», — объяснили в Минэнерго.
В первых числах июля произошел резкий обвал цен на украинском рынке электрической энергии (на рынке на сутки вперед (РСВ)). Цена на 4 июля снизилась до минимального в 2021 году уровня 426,06 грн/МВт-час. Это почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля. Энергорегулятор (НКРЭКУ) обвинил в обвале рынка компанию Д.Трейдинг из группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая «вывела спрос на рынок двусторонних договоров (РДД)», уменьшив закупку электроэнергии на РСВ на 74%, одновременно увеличив объемы закупки на РДД у связанных лиц. По данным НВ Бизнес, аналогично поступил еще один крупный игрок — энерготрейдер Юнайтед Энерджи, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Комментируя свои действия, в Д.Трейдинг заявили, что рынок РСВ стабильность обеспечить не может, а также отметили, что основными игроками в этом сегменте стали трейдеры-спекулянты.
Из-за обвала НКРЭКУ провела экстренное внеочередное заседание и приняла решения, которые должны временно стабилизировать ситуацию. Регулятор, Минэнерго и игроки рынка также ведут переговоры о том, как стабилизировать рынок в долгосрочной перспективе.