«Оттепели» не будет. Аналитик объяснил, что ждет Украину на фоне роста цен на газ в Европе
Газовый дефицит в Европе, вызванный отказом российского Газпрома забронировать дополнительные мощности прокачки через ГТС Украины, сопровождается рекордным ростом цен на газ.
В то же время сама Украина остается зависимой от ситуации на европейских хабах, утверждает младший аналитик DiXiGroup Андрей Урста в колонке для НВ Бизнес.
«Главный результат [нынешнего «ценового шока"] — это ускорение темпов инфляции, что, в свою очередь, влияет абсолютно на все. Нацбанк в своем комментарии признал аномальный рост цен на газ как одну из причин инфляционного давления во втором квартале 2021 года. Потребительская инфляция в мае 2021 уже ускорилась до 9,5% и превысила прогнозный показатель (8%). Также ускорился рост стоимости услуг и товаров, особенно для энергоемких отраслей. Несмотря на то, что цены на хабах начали идти вниз, Нацбанк все же прогнозирует сохранение инфляционного давления к концу года», — отмечает эксперт.
Однако для газовой отрасли рост цен на газ может стать возможностью переломить ситуацию на рынке добычи.
«Логично, что рост цен на газ — хорошая новость для газодобывающих компаний. Высокие цены означают дополнительные финансовые поступления, которые, среди прочего, могут быть инвестированы в увеличение добычи», — делится мнением Урста.
В то же время Украине стоит быть готовой к негативному влиянию ценового «скачка» на тариф на доставку природного газа, пишет эксперт и отмечает, — скорее всего, этот тариф возрастет, ведь от трети до половины расходов «облгазов», связанных с распределением газа, приходится именно на закупку газа для покрытия расходов на технологические процессы (так называемые ПТВ — производственно-технологические расходы), и такая компенсация может быть заложена Регулятором (НКРЭКУ) при следующем пересмотре тарифов.
Читайте также:
![](/media/07eb11678ae442868857a4731ebb78d7.jpg)
Павел Кухта Ключ к успеху Украины, или Почему на самом деле подскочили цены на газ
Также Андрей Урста уверен: ценовой «шок» затронет и розничный сегмент рынка, подорвав позиции новых поставщиков, что негативно отразится на конкуренции за потребителя. Эксперт прогнозирует, что колебания цен намного хуже перенесут именно малые поставщики на розничном рынке.
«В любом случае исторический рост цен на газ — проблема, которая должна привлечь внимание государственных органов. Украинский рынок требует продолжения реформ, которые позволят развивать торговлю различными газовыми „продуктами“, а затем ограничить риски и смягчить ценовые колебания», — резюмирует аналитик.
Дефицит газа в Европе
5 июля Газпром отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на следующий газовый год, который начинается 1 октября 2021-го, что вызвало резкий рост цен на газ.
На фоне начавшихся и будущих ремонтов магистралей спотовая цена газа в Европе (контракт с поставкой «на сутки вперед» на площадке TTF в Нидерландах) взлетала до $450 за тысячу кубометров.
По состоянию на 4 июля, уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы все еще не достиг и половины мощностей, достигнув всего лишь 48,3%.
В компании Оператор ГТС Украины заявляли, что политика Газпрома по искусственному ограничению поставок в Европу требует внимания антимонопольного ведомства ЕС.
Кроме того, советник министра энергетики Лана Зеркаль заявляла, что Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе для заполнения газовых хранилищ — а это приведет к подорожанию газа к зиме.