Байден подписал указ, который ограничивает монополию техногигантов
Президент США Джо Байден подписал указ, который направлен на поощрение конкуренции в экономике. В нем содержится ряд инициатив направленных не только на технокомпании, но и на здравоохранение, сельское хозяйство и банки.
Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, который направлен на пресечение антиконкурентной практики со стороны техногигантов, сфере труда и многих других секторах. Об этом говорится в сообщении CNBC от 9 июля.
«Капитализм без конкуренции — это не капитализм. Это эксплуатация», — отметил Байден в ходе своей речи перед подписанием документа.
Читайте также: Разделяй и властвуй. Байдену посоветовали расширить антимонопольные разбирательства в отношении техно-гигантов
Отмечается, что подписанный Байденом указ включает 72 действия и рекомендации, и задействует более десятка федеральных агентств.
В частности, в документе упомянуты такие инициативы:
- Призыв к Федеральной торговой комиссии (FTC) «оспорить предыдущие плохие слияния», которые были разрешены предыдущими администрациями;
- Поощрение Федеральной комиссии по связи к восстановлению правил «сетевого нейтралитета», которые были отменены при администрации Трампа.
- Призыв к FTC запретить ограничения на лицензирование профессий;
- Обращение к Комиссии по связи с просьбой запретить эксклюзивные сделки между арендодателями и провайдерами широкополосного доступа к интернету.
Также указ содержит ряд инициатив в сфере здравоохранения, а также инициативу создания Совета по конкуренции Белого дома.
Напомним, что в конце 2017 года власти США приняли закон об отмене сетевого нейтралитета (принципа, предполагает который равномерный доступ ко всем ресурсам в сети). При отмене этого правила, компании могут доплачивать провайдерам, чтобы сделать скорость подключения к их ресурсам в интернете гораздо быстрее, чем к другим сайтам, которые не заплатили провайдеру.