Семь причин для отказа в субсидии: что проверяют и где ищут данные о финансовом положении льготников
Большая площадь квартиры или частного дома, задолженность за оплату услуг ЖКХ, покупка товара на сумму свыше 50 тыс. грн — все это поводы отказать в получении субсидии
В Украине субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают около 5 млн человек, или треть домохозяйств. Таковы данные министра социальной политики Марины Лазебной. По ее оценке, средний размер этого вида социальной помощи в январе составил 2,2 тыс. грн.
Большая часть получателей субсидий — пенсионеры, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг примерно 10% своих ежемесячных доходов. Остальное компенсирует государство.
Последние несколько лет получателям субсидий денежную компенсацию перечисляют на банковскую карту. Льготники должны сами заплатить за услуги ЖКХ. Если потребитель использовал, к примеру, меньше газа или воды, чем установлено нормами, то разницу между полученными средствами и суммой в платежке он может потратить на свое усмотрение.
Читайте также: Средний размер субсидии на оплату ЖКУ превышает 2 тысячи грн — министр соцполитики
Орган социальной защиты может отказать в выдаче субсидии — четкий перечень таких случаев озвучило Министерство соцполитики. НВ Бизнес выделил среди них семь главных причин, по которым могут отказать в субсидии. Или лишить ее, если одна из таких причин станет известна госорганам. Важно: органы соцзащиты имеют доступ ко всем государственным базам данных — от МВД и таможни до реестра имущественных прав.
Большая площадь жилья
Если площадь квартиры превышает 130 кв. м, а жилого дома — 230 кв. м, то в социальной помощи откажут. Исключение могут сделать для детских домов, домов семейного типа, многодетных семей. На уступки могут пойти и в том случае, если на дом оформлено два и более лицевых счета.
Дорогая покупка