Ждут, когда цена вырастет. За какие деньги украинцы готовы расстаться со своими земельными участками
1 июля в Украине открылся рынок земли сельхозназначения и состоялись первые три сделки по ее купле-продажи. На фоне 7 млн земельных участков — это капля в море, пишет журнал НВ.
Опрошенные НВ эксперты, отмечают, что усиленного ажиотажа не предвидится и в ближайшем будущем — рынок оживет в немного более долгосрочной перспективе. Владельцы паев осторожничают и далеко не все спешат реализовать появившуюся возможность продать паи.
«Члены нашего клуба проводили опросы. От 2 % до 5 % паевиков готовы обсуждать продажу, — рассказал Роман Сластен, гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса. — Остальные не готовы и планируют сдавать в аренду, что нормально и логично. Это коррелирует с опытом многих стран».
Читайте также: Открытие рынка земли. Украинцы заключили 322 сделки за неделю
Сохранять размеренный темп и не торопиться призвал украинцев и министр агрополитики Роман Лещенко: «Мы европейская страна, а у нас земля недооценена в разы, — заявил министр. — Нужно понимать, что она ежегодно будет дорожать на 5−7−10 %, аренда будет расти».
Цену покупки участка у паевика определяет рынок, но нижний порог стоимости прописан в законе. Он равен нормативной денежной оценке, которая в среднем составляет 28 тыс. грн. Наталья Шпигоцкая, аграрный аналитик инвесткомпании Dragon Capital (издатель НВ), оценивает диапазон цен на старте открытия рынка в пределах $ 1−3 тыс./га, в зависимости от региона, климата и качества почвы.
Читайте также:
![](/media/97fa4a3d7429465ab28c4f0c13108e86.jpg)
Сергей Корниенко Открытый рынок земли. Что изменилось для украинцев?
Для части собственников старт рынка не очень понятен. Может присутствовать «когнитивный диссонанс» между ожиданиями пайщиков по потенциальному доходу от продажи земли и ее объективной рыночной стоимостью, считает Шпигоцкая. Она указывает на одно из исследований Института аграрной экономики. Согласно его результатам, существенная доля пайщиков хочет продавать землю при цене более $ 5−6 тыс./га.
$ 2 тыс. за гектар с точки зрения тех, кто готов покупать, и $ 5 тыс. с точки зрения потенциальных продавцов — это существенный разрыв, который пока что будет сдерживать количество сделок, считает Сластен.
Полную версию статьи Соль земли читайте в № 24−25 журнала НВ от 8 июля 2021 года.