Заплатят все. Юрист объяснил, по кому ударит законопроект о повышении налогов и сборов № 5600
После принятия так называемого «ресурсного» законопроекта № 5600 основное налоговое бремя ляжет на средний бизнес, утверждает адвокат и партнер в АО Ассирия Дмитрий Куцевол в своей колонке для НВ Бизнес.
Главный удар по предпринимателям придется из-за ужесточения порядка администрирования налогов и расширения прав налоговой службы в этом направлении, считает юрист.
«Как говорится, пока толстый похудеет, худой умрет. Поэтому основное налоговое бремя по законопроекту будет возложено именно на средний бизнес. Ведь у среднего бизнеса нет таких ресурсов и лобби, которые присущи бизнесу крупному и которые могут быть задействованы для защиты», — пишет Куцевол.
Расширение прав налоговой на направление запросов налогоплательщику позволяет организовать внеплановую проверку, по результатам которой доначислить определенные сумы налоговых обязательств, — говорит эксперт, — и пока данные суммы будут находиться в административном или судебном обжаловании, взять имущество такого налогоплательщика в налоговый залог.
«Что для среднего предприятия может означать налоговый залог? Это невозможность продать продукцию, приобрести сырье или товар, невозможность получить кредит. Крупному бизнесу из такой ситуации будет выйти гораздо проще, потому что, как говорилось выше, ресурсов у него больше. А вот для среднего и мелкого бизнеса такая ситуация может быть катастрофической», — утверждает юрист.
Что стоит знать о законопроекте № 5600
«Ресурсный» законопроект № 5600 об индексации отдельных налоговых ставок и повышении рентных платежей Верховная Рада приняла за основу 1 июля.
Документ предлагает установить ограничения для крупных налогоплательщиков на перенос убытков прошлых периодов, ограничить права крупных налогоплательщиков на использование накопленных убытков прошлых лет, запретить выезд за пределы страны руководителям предприятий с налоговым долгом, сократить предельные сроки регистрации плательщиками НДС налоговых накладных и срок на включение налоговой накладной в состав налогового кредита.
Ранее проект закона рекламировали как антиахметовский из-за роста ренты на сверхприбыльную добычу руды, но в документ внесли нормы, которые могут ударить по неолигархическому бизнесу.
Слушайте подкаст на эту тему