Преследователь, жертва или спаситель. Три роли в социальных отношениях, о которых стоит знать
Психолог Юлия Святенко в подкасте на Радио НВ рассказывает про «Треугольник Карпмана» и роли, которые отводятся людям в этой модели социальных отношений.
«Треугольник — модель социального взаимодействия, где есть преследователь, жертва и спаситель. Он может присутствовать в семье, между друзьями и даже коллегами. Жертва — это человек, который все время жалуется, может иметь позицию вынужденной беспомощности, ведь эта позиция дает вторичную выгоду, когда к тебе нет лишних требований. Этот человек часто инфантильный, ему удобно быть несчастным. В коллективах такой человек будет сплетничать, жаловаться на кого-то и создавать конфликты», — рассказывает Юлия Святенко.
Преследователь же, по словам психолога, часто проявляет агрессию к жертве. Нередко в паре муж — агрессор, а жена — жертва и они могут жить так годами. Кроме того всегда притягивают спасителя — человека, которому жалуются, который пытается помочь. Эту роль в семье может выполнять даже ребенок, — объясняет експерт.
«Если вы попали в „Треугольник Карпмана“ в роли спасителя — вы обязательно побываете и в других ролях. Если ребенок был в роли жертвы, то как правило он станет агрессором, чтобы больше никогда не испытывать давление. Бывают примеры, когда девочка, которая растет в семье, где мама — жертва, тоже возьмет на себя эту роль», — убеждает психолог.
Как понять, находишься ли ты в модели социального поведения, где есть преследователь, жертва и спаситель, какая роль принадлежит именно тебе и как выйти из «Треугольника Карпмана» — експерт Юлия Святенко рассказала в программе На перспективу на Радио НВ.