На что жалуетесь? Древней мумии сделали томографию в итальянской больнице
Мумия Анхехонсу, древнеегипетского священника, была перенесена из Городского археологического музея Бергамо в миланскую больницу Policlinico, где ей сделали компьютерную томографию.
Исследователи планируют восстановить внешность умершего и изучить особенности скелета древнего египтянина.
Помимо компьютерной томографии, важная находка также будет подвергнута химическому и физическому анализу, чтобы восстановить ее историю и личность. Кроме того, планируется провести судебно-медицинскую реконструкцию лица.
«Мумии — это практически биологический музей, они похожи на капсулу времени», — сказала Сабина Мальгора, директор Исследовательского проекта Мумий.
Мальгора добавила, что информация об имени мумии происходит из саркофага, датированного периодом между 900 и 800 годами до нашей эры, где Анхехонсу — что означает «бог Хонсу жив» — написано пять раз.
Исследователи считают, что они смогут реконструировать жизнь и смерть египетского священника и понять, какие продукты использовались для мумификации тела.
Обследование необычного пациента проводил Кристиан Бонелли, специалист по диагностической визуализации и член научного комитета Итальянской ассоциации технических специалистов-радиологов.
«Изучение древних болезней и ран важно для современных медицинских исследований … мы можем изучать рак или артериосклероз прошлого, и это может быть полезно для современных исследований», — сказала Сабина Мальгора.
Советник по культуре муниципалитета Бергамо Надия Гисалберти объясняет: «Мы решили полностью отремонтировать музей, выполнив важные структурные работы, которые превратят его в совершенно новое пространство. Большой новостью является создание египетской секции, в которой наша мумия будет главным героем».
Ранее НВ писал, что весной 2021 года польские археологи случайно обнаружили «беременную египетскую мумию». Ученые сканировали мумию древнеегипетского жреца по имени Хор-Джехути. Но изображения в брюшной полости показали, что там были кости крошечной ступни.
Полное сканирование подтвердило это: ступня принадлежала крошечному зародышу, все еще находящемуся в утробе умершей и мумифицированной матери, рассказали в Национальном музее в Варшаве, где проводилось исследование мумии.
«По неизвестным причинам плод не был извлечен из брюшной полости во время мумификации. По этой причине мумия действительно уникальна. Наша мумия — пока единственная в мире, у которой идентифицирован плод в утробе», — сказал археолог Войцех Эйсмонд из Польской академии наук.
Мумия и ее саркофаг были подарены Варшавскому университету в 1826 году и с 1917 года хранятся в Национальном музее в Варшаве. У артефакта действительно интересная история. Первоначально считалось, что мумия была женской, вероятно, из-за сложного саркофага. Только примерно в 1920 году, когда было переведено имя на гробу и картонной упаковке, восприятие изменилось. Надпись показала, что погребенный носил имя Хор-Джехути и занимал высокое положение.