Отравление или вирус? В США зафиксировали массовую гибель птиц
Певчие птицы массово умирают от неизвестной причины в центрально-атлантическом регионе США, вскрытия не помогли найти источник «эпидемии».
У многих были обнаружены опухоли и выделения из глаз; некоторые выглядят так, будто у них проблемы с поднятием головы, что указывает на отек головы, отмечают орнитологи.
У них также наблюдаются неврологические симптомы, такие как тремор, дезориентация, беспорядочные полеты и нарушение равновесия.
Только в Индиане с мая было обнаружено более 280 больных или мертвых птиц. К пораженным видам относятся голубые сойки, американские малиновки, северные кардиналы и европейские скворцы в таких штатах, как Огайо, Кентукки, Пенсильвания, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и Вашингтон, округ Колумбия.
Токсикологические тесты и вскрытия пока не дали окончательных ответов, но исключили некоторых из «подозреваемых», таких как вирус птичьего гриппа, вирус Западного Нила и сальмонелла.
«По мере развития событий это становится сложной загадкой. Ни одна болезнь или возбудитель болезни не отмечается. Это действительно кажется чем-то уникальным и необычным», — сказала ветеринар из Пенсильванского университета Лиза Мерфи.
Дальнейшие испытания продолжаются и это похоже на «попытку найти неизвестный объект в стоге сена», сказала на брифинге орнитолог Департамента природных ресурсов Индианы Аллисин Джиллет .
Какой бы ни была причина болезни, молодые птицы оказываются особенно восприимчивыми.
Дженнифер Туссент, руководитель службы контроля за животными в Арлингтоне, штат Вирджиния, недавно получила четырех голубых соек от обеспокоенных жителей. Жидкая слизь закрыла им глаза, они были вялыми и неустойчивыми.
Это последнее событие в ряду смертей птиц в США, которое вызывает беспокойство. В прошлом году десятки тысяч певчих птиц, включая перелетных мухоловок и певчих птиц, были найдены умершими от голода в Нью-Мексико, Колорадо, Техасе, Аризоне и Небраске.
Ученые подозревают, что это было вызвано не по сезону холодной погодой — большинство голодных птиц были насекомоядными.
Ранее НВ писал, что попытка спасти тасманийского дьявола, отправив «страховочную популяцию» на крошечный австралийский остров, превратилась в катастрфу для птиц, включая полное уничтожение пингвинов.
Дьяволы начали разорять гнезда пингвинов и других морских птиц, вынудив многих из них покинуть остров.
Остров Марайа, площадью 116 квадратных километров к востоку от Тасмании, около десяти лет назад был домом для 3000 гнездящихся пар маленьких пингвинов. Их популяция сократилась с тех пор, как в 2012 году были завезены тасманские дьяволы, но последнее исследование, проведенное департаментом парков, показало, что пингвины полностью исчезли с острова.
Остров Марайа был предназначен для сохранения численности тасманских дьяволов путем создания географически изолированного населения, свободного от заразной и смертельной лицевой опухоли дьявола (DFTD). Первоначальная популяция из 28 дьяволов, выпущенных на остров в 2012 и 2013 годах, к 2016 году выросла примерно до 100 особей.