
Наркотики в сточных водах могут вызвать зависимость у рыб – ученые
У форели-кумжи, которая два месяца провела в аквариумах с концентрацией метамфетамина 1 мкг на литр воды, изменилось поведение.
Чешские экологи выяснили, что концентрации метамфетамина и похожих на него наркотиков в сточных водах городов достаточно, чтобы вызвать полноценную зависимость у некоторых видов форели. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Experimental Biology, сообщает ТАСС.
Отмечается, что в сточных водах крупных городов обнаруживают достаточно большие показатели концентрации амфетамина и других наркотиков, а также фармацевтических препаратов. В новом исследовании группа специалистов решила выяснить, могут ли наркотические вещества, которые попадают в озера и реки вместе со сточными водами, вызвать полноценную зависимость у животных, обитающих там. Для этого они измерили типичную концентрацию метамфетамина и его производных в реках и озерах неподалеку от крупных европейских городов, а затем заполнили лабораторные аквариумы водой с сопоставимой концентрацией наркотиков. В резервуары поместили несколько десятков особей форели-кумжи – промысловой рыбы из семейства лососевых, которую часто используют в лабораторных опытах. Рыбы жили в таких условиях примерно восемь недель. После этого экологи проследили, как ведет себя форель при изменении концентрации наркотика в воде, а также изучили химический состав и структуру мозга рыб. Оказалось, что даже небольшой концентрации метамфетамина было достаточно, чтобы вызвать зависимость у подопытных животных: форель предпочитала переплывать в часть аквариума с самой высокой концентрацией наркотиков. После того, как ученые очищали аквариум от метамфетамина, рыбы мало двигались и страдали от других последствий ломки. Особи из контрольной группы, которые жили в аквариумах с чистой водой, вели себя совершенно иначе. Как подчеркнули авторы исследования, утечки наркотических веществ уже сейчас могут негативно влиять на пресноводные экосистемы и поведение рыб.