Далеко занесли. Во Львовской области нашли древнеримские серебряные монеты
Три настоящие серебряные и один фальшивый римские динария 1−2 ст. н.э. обнаружили неподалеку от Львова работники Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба».
Находку ученые сделали вблизи села Малые Подлески, где планируется строительство Северной объездной дороги.
«Почти две тысячи лет римские монеты пролежали в земле в окрестностях Львова. На трех серебряных динариях сохранились даже портреты императоров Древнего Рима. А вот фальшивый динарий сильно потерся», — рассказали археологи.
Младший научный сотрудник «спасительной археологической службы» Юрий Ревера сообщил, что это одни из первых монет, которые племена, жившие в то время на территории Украины, использовали в качестве денег, а не как украшения.
«На лицевой стороне римского динария преимущественно изображался портрет императора, на обороте мы видим изображение богинь или богов», — отметил Ревера.
По его словам, четвертую монетуц не идентифицировали, она плохо сохранилась. Субератный динарий выполнен из меди, на нем можно различить остатки серебра.
«Как только появились первые монеты, появились люди, которые пытались их фальсифицировать. Согласно различным исследованиям, примерно 3−5% от настоящих динариев изготавливались субератными, то есть фальшивыми, непосредственно в самих монетных дворах, где должны чеканиться только настоящие динарии», — добавил Ревера.
Ранее НВ писал, что меч, который пролежал в земле более полутора тысяч лет, найден работниками спасительной археологической службы у того же села Малые Подлески.
Выявить находку удалось во время исследований на месте проектируемого строительства Северной объездной Львова, сообщили 27 апреля в пресс-центре Службы автомобильных дорог в Львовской области.
Меч был скручен и теперь он выглядит как простой кусок железа. Тем не менее, ученые уже установили, что меч принадлежал пешему воину одного из германских племен так называемой пшеворской культуры.
«Почему мечи именно скрученные — археологи могут только догадываться. Это связано с верованиями этих людей. Он был именно кузнецом скручен несколько раз», — рассказал Александр Силаев, сотрудник спасательной археологической службы.