
Угроза холеры в Украине: как себя защитить
В Минздраве допускают вероятность вспышки холеры в результате подрыва Каховской ГЭС. Под угрозой находятся Одесская, Николаевская, Херсонская области и Крым.
На затопленных в результате подрыва россиянами Каховской ГЭС территориях могут возникнуть различные болезни, прежде всего связанные с ограниченным доступом к чистой воде: гепатит А, сальмонеллез, шигеллез, острые кишечные инфекции, ботулизм, предупредило сегодня Министерство здравоохранения Украины.
В текущей ситуации также существует высокий риск вспышки холеры. Вызвать это инфекционное заболевание может смешивание канализационных вод с питьевой водой и подземными водами, следовательно – и загрязнение колодцев.
Возможен карантин
Главный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Игорь Кузин объяснил, что ситуация со вспышкой холеры может возникнуть после снижения уровня воды. Под угрозой находится юг Украины – Одесская, Николаевская, Херсонская области и АРК Крым.
"… после спада воды могут возникать точечно случаи холеры. Риски есть, риски мы не исключаем, но с нашей стороны обеспечено, чтобы таких случаев не произошло, чтобы они были контролируемы", – сказал Кузин.
После спада воды будет применяться максимальное количество профилактических мер, чтобы не допустить развития острых кишечных инфекций, в том числе и холеры. А в случае обнаружения инфекции – существует алгоритмы реагирования.
"Эти меры заключаются в том, что соответствующие территории разрушения должны быть дезинфицированы, вода должна пройти лабораторные исследования, в случае использования колодцев, источников применяются локальные водоочистные технологии и средства. Поэтому в области после спада активной фазы этой чрезвычайной ситуации активно будет работать противоэпидемическая служба, чтобы не допустить как появления, так и распространения случаев холеры", – сказал госсанврач.
Что касается возможного применения карантинных мер в пострадавших регионах, то этот вопрос будет рассмотрен после снижения уровня воды.
Он также рассказал, что больницы в пострадавших регионах имеют запасы питьевой воды по меньшей мере на двое суток, из подтопленных медучреждений проводят эвакуацию пациентов, в больницах достаточно антибиотиков на случай возникновения вспышек инфекций.
Симптомы заболевания
Холера – это острая диарейная инфекция. Важно помнить, что заболевание распространяется из-за загрязненной воды и пищи. Инфекция вызывает сильную диарею, которая может привести к резкому обезвоживанию организма и смерти. В первые дни болезни человек теряет до 10 л жидкости. При отсутствии эффективной терапии в течение 2-3 дней у больного может развиться кома, возможны летальные исходы.
Первыми симптомами холеры являются диарея (более 10 раз в сутки), рвота и боли в животе.
Из-за сильной водянистой диареи человек теряет много жидкости, что приводит к крайне серьезному обезвоживанию, которое имеет следующие признаки:
- жажда, сухость во рту
- темно-желтый цвет мочи, уменьшение количества мочи во время мочеиспускания
- головная боль
- судороги мышц
- резкое изменение черт лица: западание глаз, посинение губ и ушных раковин
- ухудшение состояния кожи: потеря упругости, кожа легко собирается в складки и долго расправляется, руки и ноги становятся морщинистыми.
- холодная кожа при нормальной или пониженной температуре тела
- одышка и резкая слабость
- головокружение
- учащенное сердцебиение и дыхание
- сонливость, вялость, растерянность и раздражительность
- возможна кратковременная потеря сознания.
"В случае появления признаков острой кишечной инфекции – не ждите развития заболевания – немедленно обратитесь к врачу", – отмечает Министерство здравоохранения.
Как можно себя уберечь
Чтобы избежать заболевания, соблюдайте правила:
1. Ни в коем случае не пейте и не используйте сырую воду. 2. Мойте руки, фрукты и овощи, в качестве которых уверены. 3. По возможности избегайте контакта с грязной водой. 4. Хорошо прожаривайте мясо и рыбу. 5. В общем, кипячение убивает холерные вибрионы уже через одну минуту.
Также в результате уничтожения россиянами Каховской ГЭС в Днепропетровской области произошел массовый мор рыбы. Десятки тысяч рыб остались на обмелевших водоемах. Такая же ситуация в ближайшие дни может развиться в других пострадавших регионах страны. Поэтому Минздрав просит украинцев не собирать мертвую рыбу или умирающую, ее нельзя хранить, готовить или потреблять.
"Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной для вас: такую рыбу нельзя употреблять, в т.ч. сушить, вялить, жарить или варить. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасные химические вещества!" в сообщении.
Кроме того, украинцам советуют избегать покупок рыбы в местах стихийной торговли.
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet