Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) по состоянию на четверг, 11 мая, внесло 25 мировых компаний в перечень международных спонсоров войны. Об этом сообщает пресс-служба НАПК на своем Telegram-канале.
"От производителей женской косметики и пищевых продуктов до банков и нефтеперевозчиков попали в перечень из-за того, что продолжают вести бизнес в России, платить налоги, финансируя убийства украинцев", - сказано в сообщении.
Кроме налогов, поступающих в бюджет РФ, согласно российскому законодательству, такие корпорации вынуждены содействовать призыву работников в армию и быть вовлечены ресурсами в мобилизационные меры.
В НАПК напомнили: российскими подразделениями иностранных компаний, как правило, руководят российские менеджеры, которые в основном публично поддерживают войну против Украины.
"Стратегия России по превращению международного бизнеса в соучастников войны – последовательная. Мобилизация, льготные кредиты военным, далее дополнительные "военные" налоги. Этот перечень будет расти, еще больше втягивая каждый бренд в войну и ограничивая пути к выходу", - добавили в агентстве.
Ведомство объяснило, что цель НАПК – сделать так, чтобы таким компаниям было репутационно невыгодно сотрудничать с агрессором, чтобы они закрыли свой бизнес в России "и осознали позицию всего цивилизованного и демократического мира".
Все внесенные в список спонсоров войны компании попадают в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется во всем мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками. Этой базой данных пользуются международные инвесторы и другие компании.
"Некоторые известные компании после внесения в перечень спонсоров войны уже заявили, что это напрямую повлияло на их экономические показатели", - отметили в НАПК.
Отметим, что ведомство внесло в список такие известные компании и банки: