Помощники в борьбе со старением. Чем полезны ягоды
Не упускайте возможность насытить организм ценными питательными веществами
Наталья Самойленко Диетолог и эндокринолог
Вот и наступил сезон, который можно упаковывать в капсулы и принимать три раза в день. Конечно, без правильно подобранной дозировки не обойтись, но отбирать у себя такую возможность насытить организм ценными питательными веществами ни в коем случае не стоит.
Сегодня поговорим о сезонных ягодах. За что их стоит ценить, помимо яркости, которой они разбавляют рутину, и сладкого послевкусия, которому сложно найти альтернативу?
1 Клубника
Гликемический индекс — 40, что считается относительно низким.
Хороший источник витамина С, марганца, фолиевой кислоты (витамин В9) и калия. Кроме того, содержит мощные антиоксиданты, такие как пеларгонидин (антоциан, соединение, которое придает ярко-красную окраску ягоде, его количество пропорционально степени дозревания плодов), а также эллаговая кислота (полифенол с высокой противовоспалительной активностью).
2 Малина
Гликемический индекс — 25−35, низкогликемический продукт.
Богата витамином С (в 123 граммах ягод — 54% от рекомендованной суточной нормы), марганцем (41%), магнием (7%), медью (6%), железом (5%), калием (5%), фосфором (4%), витаминами К (12%), Е (5%). Содержит такие антиоксиданты, как эллаговая кислота и кверцетин (флавоноид, обладающий противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим эффектом). Экстракт малины подавляет активность фермента ЦОГ-2, снижая, таким образом, воспаление и ослабляя боль, то есть действует почти как ибупрофен.
3 Голубика
Гликемический индекс — 53.
Содержит значительное количество витамина К1, который важен для нормальной свертываемости крови и способствует прочности костей. Кроме того, эта ягода — прекрасный донор витамина С, а также содержит марганец, медь, железо и калий. Считается одним из самых ценных поставщиков антиоксидантов среди овощей и фруктов. В ее составе можно найти антоцианы, кверцетин и мирицетин — флавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.
4 Черная смородина
Гликемический индекс — 15.
Источник мощных антиоксидантов, витамина С и гамма-линоленовой кислоты (GLA) — одной из незаменимых жирных кислот, также известной как Омега-6. Также содержит витамины А, Е и витамины группы В. В составе смородины в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, и в 2 раза выше количество антиоксидантов, чем в чернике. Одно исследование показало, что добавление смородины в рацион усиливает иммунный ответ. Кроме того, высокое содержание GLA помогает снизить болевые ощущения в суставах и мышцах.
5 Ежевика
Гликемический индекс — 25.
Содержит много ценных микронутриентов, но особенно богата витаминами С и К и марганцем. Экстракт ежевики помогает бороться с бактериальными воспалениями полости рта — если у вас есть соответствующие проблемы, стоит включить этот продукт в свой рацион.
Пользуйтесь натуральными помощниками в борьбе с свободными радикалами и старением. Любите себя и свое тело и запасайтесь витаминами.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь