Утоляем жажду знаний. Как понять крафтовое пиво и что попробовать на Kyiv Beer Festival — эксперт
Kyiv Beer Festival — праздник на улице крафтового пива, который состоится уже 2−4 июля на Арт-заводе Платформа. Рассказываем, что и с чем пробуют в эти выходные.
Андрей Юраго
пивной эксперт, бренд-амбассадор Kyiv Beer Festival
Пивной эксперт Андрей Юраго ответил на вопросы НВ о мировом и украинском крафте для быстрого погружения в тему перед первым послекарантинным пивным фестивалем, который пройдет уже в эти выходные.
Получился лаконичный и емкий мини-ликбез по крафту в Украине и мире.
Читайте также: Верность себе. Что нужно знать о винах Португалии и какие из них стоит купить со скидкой прямо сейчас
Какие сорта пива стоит попробовать, чтобы иметь представление о крафтовом пиве, и чего от них ожидать?
В самом начале нужно понимать, что мир пива настолько многогранен и велик, что невозможно сходу все понять и выбрать себе любимый стиль пива. Потому что каждый раз, пробуя что-то новое, вы все больше погружаетесь в эту тему и узнаете все больше и больше.
Небольшой ликбез. Все пиво делится в основном на две больших категории: эли и лагеры. Лагеры проще, легче и более питкие. Это обычное светлое пиво. Эли же более плотные, яркие, насыщенные и ароматные. Разница в них в ингредиентах и способе брожения: лагеры бродят при низких температурах, а эли при более высоких.
Потом все эти категории делятся на стили пива. Это то, по какой рецептуре и с использованием каких процессов сварено пиво. Как борщ: есть борщ с буряком, есть борщ со щавелем, а есть борщ с рыбой — вот это и есть стили пива. И среди них стоит уже выбирать что-то подходящее для себя.
Сразу хочу заметить, что пиво может быть сладким, кислым, горьким, соленым и даже с добавлением фруктов — и это все еще пиво.
Итак, как подобрать понятный для себя стиль пива? Сначала определитесь, какое пиво вы хотите попробовать. Т.е опишите вкус и аромат того, что вы хотите попробовать, у себя в голове, а то может получиться как в магазине: хочу, но не знаю, чего. После этого отправляемся приобщаться к пивной культуре.

Если вы видите, что на пиве написано Lager или Pilsner, то знайте: перед вами легкое просто питкое пиво, «как было тогда». Если перед вами Wheat beer (пшеничное пиво), то оно будет плотным, ароматным, с ощутимыми нотками выпечки, бананов и специй. Это если мы говорим о немецком направлении пшеничного пива (кстати, банановость и специи дают дрожжи, а не реальные бананы).
Ну а если мы чувствуем в нашем пиве цитрусовые и кориандр (типа Хугарден), значит, мы понимаем: перед нами пшеничное пиво в бельгийском стиле и тут только стоит определиться что вам больше по вкусу.
Теперь, сделав первый шаг на пути своего пивного образования, двигаемся дальше и знакомимся с темным пивом. Чаще всего это Stout, темное пиво с ощутимой кофейной ароматикой и вкусом. Любите послаще — есть Milk Stout, его вкус уже более сливочный, чем-то напоминает холодный Латте. Любите покрепче — тогда вам пора познакомиться с Imperial Stout: он уже ближе к кофе с коньяком, крепкое и насыщенное. Главное запомнить, что в большинстве видов темного пива вкус и ароматику создает солод (зерно, которое используется при варке пива).
Дальше можно приступать к «хмелевым бомбам» типа IPA (индийский светлый эль). Тут вы почувствуете и цитрусовые, и тропические фрукты, и полевые травы и даже хвою. И всю эту ароматику и вкус создает хмель.
Но не стоит сразу хвататься за бокал, чтобы не испортить себе знакомство с крафтом. Потому что за ярким ароматом всегда скрывается яркий и мощный вкус с ощутимой горчинкой. Так что следите за показателем горечи IBU (International Bitterness Units): чем он больше, тем пиво горче. И привыкать к нему нужно постепенно.
Плюсом к этому короткому ликбезу можно добавить пиво, выдержанное в бочках из-под виски, бурбона, коньяка и даже текилы. Пиво с добавление фруктов и овощей. Да, именно пиво с томатами — один из фаворитов этого сезона.
Читайте также: Как правильно пить пиво и пять интересных крафтовых украинских пивоварен. Рассказывает Марко Черветти
Что еще стоит знать о крафтовом пиве?
Пива очень много, и стилей пива тоже очень много. Нужно понимать, что за большими показателями рваться не стоит. Например, многие хотят пиво с большим алкоголем или большой горечью, не понимая, что это сможет негативно отразиться на их дегустации и на их приобщении к пивной культуре. Все нужно делать постепенно и знакомиться с крафтовым пивом аккуратно, тем более если вы пили до этого только классику. Берите средние показатели и не прогадаете!

Расскажите о пивной крафтовой революции в Украине: сколько сегодня крафтовых украинских пивоварен, сколько их будет представлено на фестивале и на кого обратить внимание на Kyiv Beer Festival?
Крафтовая революция — это прям слишком громко. У нас в стране она развивается не так активно, как, например, в Америке и больше носит эффект новизны. Просто когда наши украинские маленькие пивоварни начали варить пиво с добавлением разного рода хмелей и фруктов и еще чего-то, то на старте для многих это было прям открытием.
Читайте также: Горький привкус пенных денег. За счет кого и чего в Украине растет рынок крафтового пива
Сейчас уже все немного «успокоились» и пытаются структурировать свой пивоваренный хаос и создать и ассоциации и как-то наладить продажи и коммуникации с потребителями. Чтобы не было как на старте, что «мы варим невероятное пиво, а вы его не понимаете».
В общем, в нашей стране развитие пивной культуры только в зародыше и благодаря таким фестивалям мы пытаемся наладить взаимоотношение между пивоварами и любителями пива. В данный момент в Украине именно крафтовых пивоварен около 180, и 54 из них будет представлено на нашем фестивале.

Для того чтобы познакомиться со всей крафтовой Украиной, стоит сделать тур, практически в каждом городе есть свои маленькие и большие пивоварни, и у каждой свой особый стиль варки пива, и это локально и интересно. Но если прям брать локально, то больше всего пивоварен в Киеве и Киевской области и Харькове и Харьковской области.
На фестивале стоит обратить внимание на всех. Потому что в этот раз мы подобрали абсолютно разные пивоварни, у каждой из которых есть свои «особые сорта», которые уже стали их фишками. Плюс мы представим несколько позиций сидров, которые сейчас семимильными шагами развиваются в Украине и в мире.
Как сказался на украинском крафте карантин?
Кстати, несмотря на карантин украинские пивоварни продолжают развиваться и даже делают неплохие успехи в некоторых направлениях пива. Например, в пиве с бочковой выдержкой. Это уже практически как само собой разумеющееся, что у некоторых пивоварен есть 1−2 бочковых релиза, и они качеством не хуже некоторых мировых пивоварен.
Также многие пивоварни начали закрывать свое пиво в жестяные банки, а это мировой тренд в пивоварении и в Украине он успешно стартанул. Некоторые украинские пивоварни уже несколько раз сварили коллаборационное пиво с европейскими и американскими пивоварнями, а это хорошая заявка на успех в мировой пивоваренной тусовке.
Появились несколько школ для пивоваров, и это очень круто, так как без нормального образования и четкого понимания всех процессов и микробиологии сейчас нормального и стойкого пива не сваришь.
Культура пива в Украине развивается, и благодаря фестивалям этот процесс ускоряется, ведь люди начинают что-то новое пробовать и задавать вопросы, а это побуждает к поискам и многие находят свое любимое пиво и рассказывают о нем своим друзьям, тем самым помогая пивоварам двигать культуру пива в Украине.
Читайте также: Киевский крафт. Как варят пиво на бывшей лесопилке на Воскресенке
«Есть и другое пиво» было главным слоганом первого Kyiv Beer Festival
Потому что главным слоганом первого Kyiv Beer Festival был «Есть и другое пиво» и уже 4 фестиваля мы успешно справляемся с этой миссией знакомства людей и правильного пива.
Где и как сегодня в мире наиболее активно развивается крафтовое пивоварение и что из иностранных продуктов стоит попробовать на фестивале?
США, однозначно, и Скандинавские страны. Если в Америке уже сложена тема крафтового пивоварения и там некоторые сорта можно брать как эталоны стиля, то скандинавы сейчас прям в топе и постоянно «раздвигают» горизонты восприятия слова «пиво».
На фестивале будут представлены несколько импортеров, которые подготовили лучшие позиции практически со всего пивного мира. Поэтому можно реально провести сравнительную дегустацию по стилям украинских крафтовиков и импортных и уже сделать собственный вывод, на каком уровне наше крафтовое движение.

Ваши любимые фуд-пейринги с крафтом или фуд-пейринг-эксперименты, которые обязательно стоит попробовать?
Обязательно Кислое пиво (Sour Beer) с устрицами — не хуже, чем такое же сочетание с игристыми винами. Обязательно попробуйте Milk Stout с брауни или шоколадным мафином. Это просто невероятное ощущение. Или, например, Brown Ale с хамоном и клубничным вареньем.
Для меня фуд-пейринг — это как искусство: чем больше пробуешь пива и еды, тем больше в голове складываются пазлов и тем больше хочется экспериментировать.
Ваш личный топ пивных заведений в Украине?
Я очень часто езжу по Украине и снимаю видео про пивоварни и посещаю разные заведения. Поэтому с каждой поездкой появляются новые понравившиеся заведения. Если без распределения по местам, то в Киеве — паб Мокрi Вуса и This is Pivbar, во Львове — Кумпель, в Одессе — Mash Taproom — Craft Beer & Coffee, в Днепре — паб Три ноги, но в общем этот список можно продолжать бесконечно!
Kyiv Beer Festival
2−4 июля, Арт-завод Платформа
Подробнее:
ulichnayaeda.com.ua/kyiv-beer-festival
Читайте также: Киевский крафт. Как в Макаровской Буде готовят сидр и питьевой мед