
В Минюсте подвели итоги конференции Объединенные ради справедливости
Участники мероприятия обсудили ряд юридических вопросов, связанных с войной, которую развязала РФ против Украины.
Украинская сторона приняла участие в конференции Объединенные ради справедливости. Главная цель мероприятия дать юридическую оценку войны, которую развязала Россия. Об этом сообщила замминистра юстиции Ирина Мудрая на своей Facebook-странице в субботу, 4 марта.
"Объединенные ради справедливости, конференция, которую уже назвали Юридическим Рамштайном. Событие очень высокого уровня, в течение трех дней в разных панелях принимали и поучаствуют первые лица нашего государства и лидеры международных юридических институтов, руководители соответствующих министерств стран-партнеров", - отметила она.
По ее словам, "ключевые акценты - создание Специального трибунала за преступление агрессии РФ, а также Механизма компенсаций".
Дискуссию открыл специальный гость панели – Денис Шмигаль.
- Украина получила глобальную поддержку, именно так можно охарактеризовать решение Генассамблеи ООН по компенсационному механизму. Спасибо за это странам-партнерам.
- 17 февраля Правительство Нидерландов дало согласие на создание в Гааге международной организации – Реестра ущерба, нанесенного Украине со стороны России. Первый шаг к запуску Международного компенсационного механизма сделан.
- Следующий шаг – создание Компенсационной комиссии и Компенсационного фонда. Планируется, что Фонд будет наполняться активами России, которые заморожены за рубежом. По разным данным страны-партнеры заморозили более $300 млрд резервов Центробанка России. Но эти средства только арестованы.
- Для нас важно, чтобы замороженные активы России и подсанкционных лиц оставались заблокированными, были конфискованы и впоследствии переданы в Компенсационный фонд, который будет действовать в рамках международного механизма компенсаций.
- Каким образом Украина может получить в Компенсационный фонд эти замороженные активы? – главный вопрос во время панельной дискуссии. Следует разработать правовые основания для ареста замороженных российских активов, суверенных активов, и мы ожидаем, что политическая воля со стороны правительств и парламентов для этого будет обеспечена.
- К примеру, Канада и США уже приняли определенные законодательные решения по конфискации и передаче активов Украине. Очень надеемся на работу с руководством других стран-партнеров.
- Большое значение имеет сотрудничество с G7, а именно создание совместного документа, который бы фиксировал решение о конфискации арестованных активов России в Компенсационный фонд. Такое решение будет "зеленым светом" странам-партнерам для старта процессов передачи замороженных активов в фонд.
- Отдельного внимания заслуживает постоянная работа по розыску и аресту активов подсанкционных лиц России за границей. Здесь нужны совместные действия. Так, группа под руководством Андрей Ермак разрабатывает и совершенствует санкции, формирует списки новых подсанкционных лиц, но нужна и встречная работа партнеров. Да, она происходит, но не так быстро, как мы этого хотим.
"Партнеры, которые были с нами с первых дней войны, остаются и сотрудничают, не теряя воодушевления и веры в нашу общую победу. Да, они работают в своем ритме, не всегда быстро, но очень тщательно, взвешенно. Те решения, которые принимаются впоследствии, приближают нашу победу и не только на юридическом фронте", - отметила Мудрая.
По ее словам, партнеры Украины понимают, что "только вместе сможем противостоять полномасштабной, неспровоцированной и жестокой агрессии России, восстановить справедливость и наказать виновных".
Напомним, Министерство юстиции финализирует международный договор о репарациях и создаст реестр нанесенного российской военной агрессией ущерба.
Кроме того, в декабре прошлого года Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудил правовые механизмы финансовой компенсации Украине ущерба, нанесенного российской агрессией.
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet