Мы в социальных сетях

Facebook

Showreel

Video

За рік в Україні було переміщено 800 підприємств, - Мінекономіки

20:32:21

Останній рік в Україні триває урядова програма релокації бізнесу в більш безпечні регіони.  Про це повідомила пресслужба Мінекономіки .  “Від початку війни 800 підприємств було релоковано з небезпечних регіонів за підтримки держави. На сьогодні 623 підприємства вже працюють на новому місці. Для ще 239 здійснюється пошук підходящої локації або способу транспортування. Понад 650 підприємств, які планували релокувати свої виробничі потужності, відмовились від переміщення у зв’язку з деокупацією територій, на яких вони розташовані. Окрім того, нині деякі підприємства повертаються на попередні місця роботи у зв”язку з покращенням там безпекової ситуації, зокрема, в Харківську, Чернігівську та Сумську область. 44 підприємства вже повернулись”, - розповіла заступниця міністра економіки України Тетяна Бережна.

Макрон объявил об окончании эпохи "французской Африки"

20:01:29

Политика "французская Африка", подразумевавшая неформальную опеку Парижа над бывшими колониями в Африке, уступает место новому сбалансированному партнерству. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 2 марта, во время визита в Габон.   "Нас связывает общая история здесь – в Габоне – и, не будем скрывать, история "франсафрик". Эта эпоха "франсафрик" истекла, осталась в прошлом", – сказал французский лидер.   По словам Макрона, Франция является "нейтральным партнером, с которым можно выстраивать сбалансированное партнерство в сфере климата и биоразнообразия, экономики и производства". Политик добавил, что регулярно слышит и читает о том, что "Франции приписывают намерения, которых она больше не имеет". Макрон заверил, что Париж не стремится оказывать влияние на внутреннюю политику стран Африки. Напомним, ранее власти Буркина-Фасо решили прекратить действие соглашения о военной помощи с Францией , подписанное в 1961 году. Африканская страна дала французам месяц на отъезд всего военного персонала. Кроме того, Франция и ее союзники по международной антитеррористической коалиции объявили о выводе войск из Мали .

Блинкен рассказал, о чем говорил с Лавровым

19:40:01

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в четверг, 2 марта, подтвердил, что встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях встречи глав МИД стран Большой двадцати в Нью-Дели, сообщает CNN .   "Я призвал Россию отменить свое безответственное решение и вернуться к выполнению Договора СНВ-3, который накладывает ограничения на ядерные арсеналы США и РФ, подвергающиеся проверке. Взаимное соблюдение этого договора - в интересах обеих наших стран. Это также то, чего люди во всем мире ожидают от нас как ядерных держав", - сказал госсекретарь США.   По словам Блинкена, в разговоре с Лавровым он заявил о готовности США взаимодействовать с Россией в вопросах контроля над стратегическими ядерными вооружениями "независимо от того, что еще происходит в мире и в наших отношениях".   Еще одной из тем разговора руководителей дипломатии США и РФ стал вопрос освобождения незаконно задержанного в России американца Пола Уилана. Госсекретарь сказал, что Вашингтон вынес "серьезное предложение по этому вопросу, и Москва должна его принять".   Кроме того, госсекретарь США призвал Россию прекратить войну в Украине и сесть за стол переговоров, подтвердив поддержку Украины со стороны США.    "Каждый член G20 и практически каждая страна продолжает нести расходы, связанные с российской агрессивной войной", - подчеркнул он.   Стоит отметить, что встреча Блинкена и Лаврова в кулуарах G20 стала первой с января 2022 года.    Напомним, министры иностранных дел стран G20 не смогли согласовать совместную итоговую декларацию на встрече в Индии. Китай заблокировал принятие итогового заявления из-за того, что в нем осуждалась агрессия России против Украины. Принимавшая саммит G20 Индия опубликовала по его итогам собственное заявление. В нем говорилось, что все члены G20, кроме РФ и Китая, были готовы "решительно осудить" полномасштабное вторжение России в Украину.

В Раде рассказали о вариантах наказания РФ за агрессию

19:07:52

Ведущие страны мира предлагают три модели создания специального трибунала за преступление РФ против Украины. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов в эфире национального телемарафона в четверг, 2 марта. По его словам, на сегодняшний день речь идет о модели работы трибунала. К координационной группе, работающей над созданием специального трибунала для России за военные преступления, уже присоединились 25 стран.   Предложено было три модели. Украиной было предложено две из них.    "Основная, которую хотела бы Украина, – это создание на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы генеральный секретарь подписал договор с Украиной о создании такого трибунала. Это будет более высокая легитимность по всему миру, а значит, российские преступники будут преследоваться по всему миру", – сказал нардеп.   Вторая модель, по словам Маслова, предусматривает заключение многостороннего международного договора, согласно которому российские преступники смогут быть задержаны на основании ордера в поддерживающих Украину странах, которые присоединятся к спецтрибуналу.   Третий вариант – "гибридный": речь идет о работе международных судей в национальной системе органов.    По словам депутата, Украине такая модель кажется наименее удачной, потому что это не снимает вопроса об иммунитете конкретно президента РФ Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и премьер-министра Михаила Мишустина.   "Мы считаем, что без наказания этих основных преступников, не может идти речь о полноценном восстановлении справедливости", – подчеркнул парламентарий. Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Гааге б удет создан международный центр по расследованию преступления агрессии РФ . Суд начнет работу в июле этого года.   Западные страны-партнеры  поддержали создание международного трибунала  для президента РФ Владимира Путина.

ЦИК признал невозможным замещение нардепов, избранных по списку ОПЗЖ

18:33:43

Центральная избирательная комиссия не признала избранными народными депутатами следующих в списке после Натальи Королевской и Олега Волошина представителей ОПЗЖ из-за судебного запрета деятельности этой партии. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК в четверг, 2 марта   Отмечается, что комиссия получила постановления Верховной Рады, которые досрочно прекращают полномочия нардепов Королевской и Волошина (личные заявления о сложении депутатских полномочий).   По процедуре должно было бы состояться замещение, то есть признание избранными нардепами следующих по очередности кандидатов от ОПЗЖ.   Однако комиссия признала, что запрет деятельности ОПЗЖ решением суда - обстоятельство, которое делает невозможным принятие ЦИК решения о признании избранными нардепами на внеочередных выборах 21 июля 2019 года следующих по очередности кандидатов в избирательном списке партии.   Также ЦИК отложил рассмотрение вопроса о назначении промежуточных выборов народных депутатов в двух округах (№40 (Днепропетровская обл.) и №47 (Донецкая обл.), в связи с прекращением полномочий нардепов Александра Трухина и Юрия Солода.   Во время военного положения в Украине запрещено проводить выборы. Напомним, 24 февраля Рада досрочно прекратила полномочия народных депутатов от запрещенной партии ОПЗЖ Олега Волошина, Натальи Королевской и Юрия Солода. Верховная Рада лишила Трухина мандата