Россия приостановила участие в ДСНВ - Путин
Россия для возвращения в ДСНВ "должна понять, как будет учитываться совокупный ударный арсенал НАТО", отметил глава Кремля.
Страна-агрессор Россия приостанавила свое участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию во вторник, 21 февраля.
"Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие", – заявил он.
По словам Путина, Россия для возвращения в ДСНВ "должна понять, как будет учитываться совокупный ударный арсенал НАТО".
При этом он утверждает, что "некоторые деятели в Вашингтоне задумываются об испытаниях ядерного оружия", но тогда их проведет и Москва.
Напомним, в начале февраля США обвинили Россию в нарушении положений ДСНВ. Это связано с тем, что Москва отказалась разрешить инспекционную деятельность на своей территории.
Тогда спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видит "намеков" на диалог по ДСНВ. Также он обвинил США в разрушении договорно-правовой базы в сфере контроля над вооружениями и безопасности.
Позже в МИД РФ ответили на претензии США по ДСНВ. В ведомстве Сергея Лаврова указали на невозможность ведения дел с американской стороной "как обычно".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) – единственный оставшийся элемент некогда всеобъемлющей системы договоров по контролю над вооружениями между США и Россией. Это соглашение ограничивает и количество единиц стратегического ядерного оружия, таких как ракеты большой дальности.
В соответствии с ДСНВ каждая из стран может иметь не более 800 носителей ядерного оружия и не более 1550 боеголовок. В феврале 2021 года президенты США Джо Байден и России Владимир Путин продлили соглашение до 2026 года.
В рамках ДСНВ предусмотрены регулярные взаимные проверки на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах стратегических подводных лодок и авиабазах стратегической авиации, а также в местах загрузки, складирования, ремонта и на испытательных полигонах. С 2011 по 2020 год сторонами было осуществлено 328 таких проверок. С 2020 года они – по обоюдному согласию – не проводились из-за пандемии.
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet