Мы в социальных сетях

Facebook

Showreel

Video

В США связанного с Кремлем россиянина признали виновным в мошенничестве

12:12:04

Американский суд во вторник, 14 февраля, признал связанного с Кремлем российского бизнесмена Владислава Клюшина, виновным во взломе компьютерных сетей компаний США и инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов, пишет Reuters .   "Присяжные увидели в господине Клюшине именно того, кем он является – киберпреступника и мошенника", – говорится в заявлении прокурора Рейчел Роллинз.   По словам прокуроров, Клюшин и его сообщники проникли в сети двух фирм, которые помогают компаниям подавать отчеты в регулирующие органы США, – Donnelley Financial Solutions и Toppan Merrill – и заработали около 90 миллионов долларов, торгуя акциями на основе еще не объявленной информации, которую они украли.    Из пяти российских граждан, обвиняемых в осуществлении схемы, 42-летний Клюшин был единственным, кто был арестован и предстал перед судом. Остальные четверо остаются на свободе.   Адвокат Клюшина Максим Немцев заявил, что защита разочарована решением суда, добавив, что его клиент будет подавать апелляцию.   Как пишет Медуза, Владислав Клюшин владеет ООО М13 , которое поставляет услуги мониторинга СМИ и социальных сетей для администрации президента России. Клюшина также называют бывшим владельцем популярного в РФ политического Telegram-канала Незыгарь. Напомним, 18 декабря прошлого года Клюшин был экстрадирован из Швейцарии в США . В США экстрадирован гражданин РФ, подозреваемый в киберпреступлениях

Украинцы получили пять миллионов LED-ламп

11:36:46

  В течение двух недель около миллиона украинцев воспользовались программой правительства Украины и ЕС по обмену ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы, сообщила пресс-служба Кабинета министров.   "С 30 января украинцы обменяли около 5 милллионов ламп. В то же время уже 2,2 миллиона энергосберегающих лампочек потребители заказали через приложение "Дія", – говорится в сообщении.   Отмечается, что цель правительства – реализовать программу замены 50 миллионов ламп накаливания на новые энергосберегающие лампы, которые должны существенно сократить потребление электроэнергии населением.   Кампания предполагает охватить около 10 миллионов украинцев, каждый из которых может обменять по пять LED-ламп.    В настоящее время правительство продолжает поиск доноров, которые обеспечили бы финансирование закупки еще 10 миллионов ламп.   По оценкам специалистов, переход на светодиодные лампы поможет потреблять на 7-10% меньше электричества в моменты пиковой нагрузки. Напомним, в середине января правительство Украины объявило о запуске программы бесплатного обмена старых ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы.

Российским олигархам не позволили избежать национализации активов в Украине

11:17:02

Служба безопасности Украины разоблачила попытки подсанкционных российских олигархов Сергея Чемезова и Михаила Шелкова избежать национализации имущества, которое было на балансе их бывших предприятий в Украине. Об этом говорится в сообщении СБУ в Telegram-канале в среду, 15 февраля.   Речь идет о Демуринском горно-обогатительном комбинате и агрохолдинге Инвест Агро, которые по материалам СБУ Высший антикоррупционный суд передал в собственность Украины.   СБУ установила, что после решения суда бывшие российские собственники этих предприятий пытались незаконно "скрыть" более 100 единиц автомобильной и специализированной техники, шесть вагонов с агропродукцией, более 5500 контейнеров с ильменитовой рудой, которая необходима для изготовления титана, почти 1200 тонн минеральных удобрений и других сельскохозяйственных товаров. Общая стоимость продукции составляет 150 миллионов грн.   "Для реализации сделки задействовали аффилированные коммерческие структуры, ранее осуществлявшие формальное управление обеими украинскими компаниями. Таким образом, Чемезов и Шелков планировали переправить за границу значительную часть национализированного Украиной имущества", - говорится в сообщении.   Сотрудники СБУ своевременно разоблачили и предотвратили планы российских олигархов. Продолжаются комплексные действия для установления круга лиц, причастных к схеме, и их привлечения к ответственности.

В Евросоюзе заработал механизм ограничения цен на газ

10:51:21

В Европейском союзе в среду, 15 февраля, официально вступил в силу механизм коррекции рынка газа ЕС, принципы действия которого Совет ЕС согласовал в декабре прошлого года. Пока его действие рассчитано до февраля 2024 года, говорится на сайте Евросоюза. Коррекция рынка будет запускаться автоматически при одновременном соблюдении двух условий: если цена месячного фьючерса на европейском хабе TTF три рабочих дня будет держаться выше 180 евро МВт·ч и если эта цена будет на 35 евро выше, чем индикативная стоимость СПГ на мировых рынках.   Пока действует механизм, не будут разрешены транзакции по соответствующим фьючерсам на газ по цене выше динамического лимита (индикативная цена на СПГ на мировых рынках плюс 35 евро).   Если цена на СПГ будет ниже 145 евро, динамический лимит будет равен 145 евро плюс 35 евро, то есть 180 евро.   Он будет действовать не менее 20 рабочих дней с момента активации. Если лимит три дня подряд будет ниже 180 евро за МВт-ч, механизм автоматически отключится. Это также произойдет в случае нехватки газа в ЕС для удовлетворения спроса. Ранее сообщалось, что Россия сократила добычу газа до 673,8 млрд куб. м по итогам 2022 года, экспорт – на 25,1%, до 184,4 млрд куб. м. Падение добычи и экспорта связано с отказом европейских стран от покупок российского газа, а также с взрывами на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2.