Когда критики ошиблись. 10 самых переоцененных игр нашего времени
Объективно оценивать игры почти нереально. Опытный критик, конечно, способен определить, насколько хорошо сделаны основные геймплейные механики, дизайн уровней, графика и техническая составляющая.
А если он захочет поковыряться в деталях, то сумеет выяснить степень интерактивности окружения и хорошо ли выстроена связь между главными элементами геймдизайна.
Однако сколько ни старайся, а полностью нивелировать субъективное восприятие не удастся. Когда критику не нравится антураж, то к проработке вселенной у него возникает уже больше вопросов. Аналогично дела обстоят с сюжетом, персонажами, атмосферой и музыкой. Там, где один увидит глубокую историю с кучей аллюзий и скрытых смыслов, другой найдет лишь плохо выстроенное повествование с отсутствием нормальной причинно-следственной связи.
Читайте также: Такого вы еще не видели. Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo
Вот так и появляются недооцененные и переоцененные игры. О первых мы в редакции НВ Техно уже писали, так что давайте сосредоточимся на вторых. Какие проекты незаслуженно получили высокие баллы от критиков — узнаете в сегодняшнем материале.
https://www.youtube.com/embed/Jz6FCFoL3k4
10 Left 4 Dead 2
Наверное, сразу стоит объясниться: в сегодняшнем списке не будет откровенно плохих игр. Все они заслуживают достойных оценок, но не настолько высоких, как им присудили. Вот взять хотя бы Left 4 Dead 2 — отличный сиквел знаменитой франшизы про кооперативное уничтожение зомби.
Первая часть заложила основы свежей и прорывной на тот момент концепции, а вторая просто пошла проторенной дорожкой. В ней подтянули графику, расширили арсенал, улучшили кооперативное взаимодействие и реализовали уровни с более интересным дизайном. Left 4 Dead 2 не ощущалась полностью вторичной, но и новшеств в ней было слишком мало для оценок в районе 90 баллов. Вероятнее всего, критикам понравилось знакомое истребление мертвецов в слегка похорошевшей обложке.
https://www.youtube.com/embed/EUI48f4iWPc
9 Resident Evil 5
В пятой части франшиза Resident Evil сошла с тропы хорроров с элементами выживания и обзавелась ярко выраженными чертами шутера. Постоянная нехватка ресурсов уже не ощущалась, а головоломки если и были, то слишком простые. Чувство страха перед неизведанным тоже улетучилось, прихватив с собой изрядную долю давящей атмосферы.
Вместо всего этого в игре появилось уничтожение толп зомби на локациях-аренах, кооператив и оружие с кучей боеприпасов. Совместные сражения в Resident Evil 5 были выполнены неплохо, тем более что их сдобрили интересной историей. Но глобально игра ощущалась типичным линейным боевиком, который не привносил ничего нового в жанр.
https://www.youtube.com/embed/clRpcIHpmoY
8 Destiny
Ажиотаж вокруг Destiny объясняется тем, что люди верили в Bungie. Эта студия подарила миру лучшие части Halo, поэтому никто не сомневался в ее мастерстве создавать шутеры. От компании снова ждали игру с шикарным повествованием, добротной стрельбой и увлекательной вселенной. А когда Destiny вышла, все были немного ошарашены. Вместо сюжетного боевика Bungie выпустила лутер-шутер, где история, мягко говоря, не впечатляла.
Кроме того, контента в проекте оказалось слишком мало, чтобы надолго в нем задерживаться. Спасала лишь хорошо реализованная стрельба, но и она начинала надоедать, когда по кругу выполняешь уже пройденные испытания. На старте Destiny ощущалась заготовкой, а оценки ей выставили, будто полновесной игре, которой она стала лишь примерно через год.
https://www.youtube.com/embed/dushZybUYnM
7 Overwatch
Если посмотреть на Overwatch трезвым взглядом, то можно увидеть неплохую компиляцию шутера и MOBA. Разработчики разобрали упомянутые жанры на составляющие и синтезировали лучшие из них в своей концепции. Получился первый сессионный боевик с героями, стрельбой и применением разных умений.
Матчи в Overwatch действительно были динамичными и захватывающими, но за их пределами игра не могла ничем похвастаться. Режимов и героев мало, баланс кривоватый, а история передается через десяток роликов на YouTube-канале. Если пользователю не нравились командные сражения, то Overwatch не могла больше ничем зацепить. Но критики, видимо, прониклись стычками в игре и с оглядкой на репутацию Blizzard поставили ей высокие оценки.
https://www.youtube.com/embed/oQ7aLU6rHLk
6 Middle-earth: Shadow of War
C Shadow of War сложилась примерно такая же ситуация, как с Left 4 Dead 2. Игра полностью выстроена на фундаменте Shadow of Mordor и предлагает минимальное количество важных новшеств. Да, в ней подтянули систему Nemesis, добавили больше второстепенных занятий и реализовали интригующий сюжет. Но параллельно создатели проекта допустили несколько весомых ошибок.
Они увеличили количество скучного гринда, намеренно растянули третий акт, который по-хорошему стоит вырезать, и не наполнили огромный открытый мир интересными деталями. Вот и получается, что Middle-earth: Shadow of War хоть и больше своего предшественника, но уж точно не лучше, а местами даже хуже. Тем не менее, критики отнеслись к проекту весьма благосклонно.
https://www.youtube.com/embed/s_SJZSAtLBA
5 Assassin’s Creed Odyssey
Иногда у меня возникает ощущение, что новым частям известных франшиз хорошие оценки ставят по инерции. Иначе я не знаю, как объяснить наличие 85 баллов у Assassin’s Creed Odyssey. Эта игра обладает множеством недочетов разной степени значимости — от скучных второстепенных заданий до плохо настроенной системы прокачки и необходимости подолгу гриндить опыт.
Возможно, критики решили снисходительно отнестись к проблемам проекта из-за красочного открытого мира, увлекательной истории и неплохой боевой системы. Однако при объективном взгляде на Odyssey сразу становится понятно, что ее переоценили.
https://www.youtube.com/embed/SseJEiaw6gk
4 Call of Duty: Black Ops III
И снова известная франшиза, и снова высокие оценки в районе восьми баллов. При этом по качеству исполнения Call of Duty: Black Ops III значительно уступает Assassin’s Creed Odyssey. В ней реализована откровенно проходная сюжетная кампания с невразумительной и короткой историей.
Даже при кооперативном прохождении получить от нее удовольствие крайне сложно. А в многопользовательском режиме появился реактивный ранец, который открывал новые способы передвижения. Динамика сражений, которая в Call of Duty и так была высокой, выросла еще сильнее. Порог входа тоже пропорционально увеличился, что понравилось далеко не всем пользователям. Но критики решили смотреть на минусы Call of Duty: Black Ops III вполглаза.
https://www.youtube.com/embed/vhII1qlcZ4E
3 The Last of Us Part II
Ступаем на опасную территорию. В прошлом году The Last of Us Part II вызвала запредельное количество споров. Игровое сообщество буквально разделилось на две части: одни пользователи называли проект безоговорочным шедевром, а другие — полным провалом. Критики всем составом присоединились к первому лагерю и забросали TLoU II девятками и даже десятками.
Но как это часто бывает, правда оказалась где-то посередине. The Last of Us Part II — это отличная игра с несколькими существенными проблемами. Они по большей части касаются сюжета: его структуры, посыла и драматургических приемов. В этих аспектах разработчики допустили немало непростительных ошибок. Кроме того, они слишком сильно растянули отдельные геймплейные секции. И если посмотреть на все претензии вкупе, то становится ясно, почему TLoU II попала в сегодняшний список.
https://www.youtube.com/embed/z5sqPxbLmIU
2 Titanfall
Критикам очень понравилось, что Titanfall плавно погружает в процесс многопользовательских сражений. А еще многим из них пришлась по вкусу возможность стать пилотами огромных мехов, которые призываются в матчах игроками. Однако рецензенты почему-то не обратили внимание на ужасный сетевой код и малое количество контента. Пускай Titanfall и был дебютным проектом Respawn Entertainment, но в студии уже тогда трудились ветераны индустрии. Они работали над лучшими из частей Call of Duty, поэтому странно, что журналисты сделали скидку. Видимо, критики поверили в Respawn и большое будущее команды.
https://www.youtube.com/embed/4H1UEHX_7X8
1 Final Fantasy XIII
Каждая часть Final Fantasy — это самостоятельный проект со своей вселенной и персонажами. В случае с FFXIII разработчики из Square Enix не стали менять концепцию и попытались придумать интересный антураж. Они сделали ставку на увлекательную боевую систему и глубокое повествование, но провалились по каждому из аспектов.
Сражения в Final Fantasy XIII получились чересчур легкими. Из-за необходимости часто драться и отсутствия вызова пользователям становилось скучно. А сюжет попросту не мог долго удерживать возле экрана, так как был гораздо слабее, чем в тех же FFVII и FFX. Однако критики почему-то рассудили иначе и наградили тринадцатую номерную часть едва ли не высочайшими баллами.
Читайте также: