Пандемия без вакцины. Как глобальная засуха останавливает жизнь на Земле
ООН выпустила специальный доклад, посвященный засухе. Нехватку воды называют «следующей пандемией», а потому весь мир уже должен продумывать свои шаги для решения чрезвычайной климатической ситуации.
«Из-за изменений климата, вызванных деятельностью человека, частота и интенсивность засух уже увеличились в некоторых регионах земного шара, особенно в тех, которые уже испытывали нехватку воды», — пишут представители ООН в специальном докладе, посвященному засухе. Там предупреждают, что средняя температура по всему земному шару неумолимо поднимается, а последствия засух в первую очередь зацепят те регионы, где уже наблюдаются проблемы с водой — особенно, если человечество не одумается и не начнет действовать.
Отчеты и исследования ученых о будущих засухах, глобальном потеплении и прочих изменениях климата стали частью нашей обычной жизни. Эти слова стали настолько обыденными, что на них уже мало кто обращает внимание. Однако важно понимать — если сейчас пятая часть населения планеты проживает в районах, потенциально подверженных риску нехватки воды, то отсутствие реакции с нашей стороны означает одно: вскоре таких людей будет больше.
В этом столетии непосредственно от засухи пострадали 1,5 млрд человек, а экономические потери примерно за это время оцениваются в $124 млрд. Авторы доклада делают отдельный акцент на том, что эти цифры — это достаточно сдержанные оценки, а в реальности урон может быть намного более разрушительным.
«Засуха вот-вот станет следующей пандемией, от которой у нас нет вакцины. В ближайшие несколько лет большей части мира будет не хватать воды. Люди жили в условиях засухи 5000 лет, но то, что мы видим сейчас, совсем другое. Человеческая деятельность усугубляет засуху и усиливает ее воздействие», — говорит спецпредставитель генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий Мами Мизутори.