Нет, не вымер. Редчайший вид оленя заметили в Камбодже
Лающий олень, он же гигантский мунтжак, был запечатлен на скрытую камеру в национальном парке Вирачи в Камбодже.
Официальные лица Камбоджи заявили, что находящийся под угрозой исчезновения гигантский мунтжак (лающий олень) был замечен в стране, что стало толчком для усилий по сохранению дикой природы.
Гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis), известный своими длинными рогами, был запечатлен на скрытую камеру еще в апреле в национальном парке Вирачи на северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири, сообщил представитель министерства окружающей среды Нет Феактра.
Но открытие было сделано только недавно, после того как камбоджийские власти извлекли камеру и просмотрели несколько месяцев отснятого материала в лесу, который долгое время был местом незаконных рубок.
«Это самая волнующая новость для Камбоджи и для всего мира, что в Камбодже был обнаружен такой редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Это положительный результат усилий правительства по защите природных ресурсов», — сказал Нет Феактра.
Гигантский мунтжак обычно обитает в вечнозеленых лесах. Весит около 30—50 кг, имеет красновато-коричневый мех. У самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, которые выступают из пасти. Из-за подсечно-огневого земледелия и охоты гигантский мунтжак считается вымирающим видом.
Впервые вид был обнаружен в лесах соседних Вьетнама и Лаоса в 1994 году. Muntiacus vuquangensis находится в красном списке Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.
Незаконные лесозаготовки остаются серьезной экологической угрозой в Камбодже, поскольку обширные лесные массивы находятся под угрозой после окончания гражданской войны в стране в 1998 году. В начале 2000-х годов национальный парк Вирачи подвергся безудержной вырубке лесов, но ситуация улучшается.
«Парк стал безопасным убежищем для дикой природы», — сказал Нет Феактра.
Ранее НВ писал, что в Африке обнаружили животное, которое считали вымершим более полувека. Биологи заново открыли вид сомалийских слоновых прыгунчиков или слоновых землероек, представителей которого они не встречали с 1968 года.
Оказалось, что эти необычные млекопитающие, которые на латыни называются Elephantulus revoili, то есть «слоновья землеройка», не вымерли, а процветают в соседней с Сомали стране — Джибути. Elephantulus revoili — это маленький дальний родственник трубкозубов, слонов и ламантинов, существо размером с крупную мышь, с похожим на хобот носом и с мощными ногами, которые позволяют ему бегать со скоростью почти 30 км/ч.
Сомалийский слоновий прыгунчик, которого местные жители называют «сэнги» был утерян для науки с 1970-х годов, оставив только 39 образцов в мировых музеях естественной истории, в качестве единственного вещественного доказательства того, что это животное когда-либо существовало.
Глобальная группа по сохранению дикой природы даже включила его в свой список «25 самых разыскиваемых потерянных видов», в который был внесен и хамелеон Furcifer voeltzkowi. Но ученые обнаружили, что эти животные все еще бродят в дикой природе, при этом сомалийские сэнги вообще не ограничиваются Сомали. Прыгунчик был найден в Джибути, небольшом прибрежном государстве на Африканском Роге, которое граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей.