Лечение кликами. Как украинская е-медицина привлекла десятки инвесторов и рассчитывает на шестикратный рост продаж
Украинский рынок цифровых решений для здравоохранения уже привлек тысячи пациентов и десятки инвесторов, а его некоторые игроки рассчитывают по итогам года получить шестикратное увеличение продаж, пишет журнал НВ.
«В марте или октябре больше 40% консультаций в день касались коронавируса, а сегодня таковых единицы», — описывает тренды в запросах на платформе для медицинских онлайн-консультаций MediKit Руслан Кравец, CEO и соучредитель этого сервиса.
Платформа, которую создали Антон Гонтарев, сын экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, и Светлана Кириченко, а затем пригласили Кравца, работает с конца 2018 года. Изначальная идея заключалась в том, чтобы создать сервис для поиска семейного врача, с которым можно подписать декларацию. Но фокус сместился на телемедицину и мгновенный доступ пациента к врачу.
«Мы отличались на тот момент от всех имевшихся платформ, — рассказывает Кравец. — Все они были по записи: сначала вам надо найти врача, записаться к нему на прием и в согласованное время получить консультацию». В MediKit выбрали другую стратегию: если у человека есть медицинская потребность, он хочет ее закрыть побыстрее. «Пациент заходит на сайт, прописывает проблему, что его беспокоит, и мы гарантированно находим врача по этому запросу, который сразу же консультирует онлайн посредством чата, аудио- или видеосвязи», — поясняет руководитель MediKit.
Мир движется в персонализированную медицину Евгений Донец, СЕО Helsi.me
Стоимость такой консультации составляет 150 грн независимо от специализации и длительности. Из этой суммы около 100 грн получает консультирующий врач, остальное — комиссия платформы.