В США одобрили выращивание ГМО-помидоров, спасающих от рака, диабета и слабоумия
Томаты необычного фиолетового цвета были разработаны в Великобритании. Своим оттенком они обязаны львиному зеву — и он же передал плодам большое количество полезных для здоровья антоцианов.
Работа над созданием необычного овоща длилась в течение 14 лет. Задачей ученых Кэти Мартин и Эудженио Бутелли из Центра Джона Иннеса в Норфолке, Англия, было получение помидоров с высоким уровнем антоцианов.
Последние встречаются в природе во многих фруктах и овощах с красной, пурпурной или синей мякотью и кожурой, таких как черника, клубника, баклажаны и краснокочанная капуста.
Однако в своей работе британские селекционеры предпочли использовать садовые цветы под названием львиный зев. Включив их гены в ДНК томатов, ученые получили плоды с необычными свойствами.
За счет высокого уровня антоцианов, фиолетовые помидоры имеют вдвое больший, по сравнению с красными сортами, срок хранения.
Также чудо селекции менее подвержено грибкам.
Антоцианы также могут быть полезны для здоровья. Исследования других продуктов, содержащих их, показали, что они уменьшают воспаление и снижают риск развития диабета 2 типа и рака. Они также могут защищать мозг от таких заболеваний, как слабоумие.
В то время как исследования преимуществ фиолетовых помидоров, особенно для людей, все еще продолжаются, одно исследование, в котором этими томатами кормили склонных к раку мышей, показало, что последние жили на 30% дольше по сравнению с особями, которые питались красными помидорами.
Эти аргументы стали решающими для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ведомство разрешило выращивание и продажу фиолетовых томатов на территории США. Пока неясно, будет ли продукт пользоваться спросом, ведь у ГМО по-прежнему дурная слава, но на рынок эти овощи должны поступить уже скоро — в 2023 году.
Читать далее