Мед может снизить уровень сахара и холестерина в крови — исследование
Группа исследователей из Университета Вандербильта сравнила показатели крови у любителей меда и тех, кто употреблял другие подсластители. Результат был красноречивым — мед помог снизить уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови.
Авторы провели анализ 18 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 1105 человек.
Они обнаружили доказательства низкого уровня достоверности, связывающие потребление меда с улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением уровня плохого холестерина. Также были обнаружены подтверждения высокой достоверности того, что мед повышает уровень хорошего холестерина.
«Я думаю, что вывод из этого исследования заключается в том, что замена некоторых добавленных рафинированных сахаров, которые вы уже употребляете, медом может принести пользу», — заявил Джейми Поуп, адъюнкт-профессор диетологии.
Несмотря на то, что мед, по-видимому, обладает многими полезными свойствами, он по-прежнему содержит много сахара и калорий.
«В столовой ложке меда больше калорий, чем в рафинированном сахаре — целых 64 кКал по сравнению с 49 кКал. Если вы привыкли употреблять много сладкого, это может сказаться на здоровье, — говорит Поуп. — Но мед немного слаще на вкус, чем сахар, поэтому ы просто можете есть его меньше».
Также ученый посоветовал попробовать заменить сахар медом при приготовлении выпечки. При этом он советует добавлять в тесто на четверть меньше жидкости, а также уменьшить температуру в духовке на 25 °C.
Теги: Здоровье Мед Сахарозаменитель Сахар Холестерин
Читать далее