Дьявольская подлость. Колония пингвинов на австралийском острове исчезла из-за редких сумчатых
Попытка спасти тасманийского дьявола, отправив «страховочную популяцию» на крошечный австралийский остров, превратилась в катастрфу для птиц, включая полное уничтожение пингвинов.
Дьяволы начали разорять гнезда пингвинов и других морских птиц, вынудив многих из них покинуть остров.
Остров Марайа, площадью 116 квадратных километров к востоку от Тасмании, около десяти лет назад был домом для 3000 гнездящихся пар маленьких пингвинов. Их популяция сократилась с тех пор, как в 2012 году были завезены тасманские дьяволы, но последнее исследование, проведенное департаментом парков, показало, что пингвины полностью исчезли с острова.
Остров Марайа был предназначен для сохранения численности тасманских дьяволов путем создания географически изолированного населения, свободного от заразной и смертельной лицевой опухоли дьявола (DFTD).
Первоначальная популяция из 28 дьяволов, выпущенных на остров в 2012 и 2013 годах, к 2016 году выросла примерно до 100 особей.
Доктор Эрик Велер, организатор BirdLife Tasmania, сказал, что гибель птиц — это печальный, но неудивительный результат.
«Каждый раз, когда люди намеренно или случайно завозили млекопитающих на океанические острова, всегда был один и тот же результат… катастрофическое воздействие на один или несколько видов птиц», — сказал он.
«Потеря 3000 пар пингвинов с острова, который является национальным парком, который должен стать убежищем для этого вида, по сути, является серьезным ударом», — добавил ученый.
«Пингвины в Австралии сталкиваются с серьезными угрозами в результате деятельности человека, домашних и диких животных», — сказал Велер. «Прибрежные острова в проливе Басса, такие как остров Марайа и прибрежные острова в Виктории и Южной Австралии действительно важны для пингвинов, потому что мы обычно не видим такого же спектра угроз на этих островах».
Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что тасманские дьяволы также истребили колонии короткохвостых буревестников на острове Марайа.
«Из-за своего большего размера и способности копать дьяволы оказали большее влияние на гнездящихся буревестников, чем кошки или опоссумы, которые также охотятся на птиц», — говорится в исследовании.
Велер также отметил неофициальные данные об изменениях в поведении казарок мыса Баррен на острове Марайа, которые обычно гнездятся на земле. «Мы получаем сообщения о том, что гуси пытаются гнездиться на деревьях, чтобы избежать нападения дьяволов», — сказал он.
Первоначально остров Марайа считался идеальным местом для дьяволов, так как на нем нет общественного транспорта и дорог, а также здесь представлены виды, на которых животные могут охотиться. На острове водятся тасманийские падемуны, кенгуру-лесники и валлаби Беннета, популяциями которых раньше управляли путем ежегодной выбраковки.
«У вас есть несколько страховых групп вокруг Тасмании и на материковой части Австралии сейчас», — сказал Велер. «Я бы сказал, что удаление одной страховой группы не будет иметь никаких негативных последствий для дьяволов».
Ранее НВ писал, что одиннадцать тасманских дьяволов были повторно завезены на материковую часть Австралии более чем через 3000 лет после того, как они там вымерли.
Эти хищные сумчатые были выпущены в заповедник площадью 400 гектаров к северу от Сиднея, отметили в австралийской неправительственной организации Aussie Ark.
«Через 100 лет мы будем оглядываться на этот день как на день, который дал толчок экологическому восстановлению всей страны», — сказал Тим Фолкнер, президент Aussie Ark.
«Это не только реинтродукция одного из любимых животных Австралии, но и животного, которое создаст всю окружающую среду вокруг себя, восстанавливая и изменяя баланс нашей лесной экологии после столетий опустошения от завезенных лис, кошек и других агрессивных хищников», — добавил он.