
Этого нам еще не хватало. Ученые разморозили вирус, дремавший в Сибири почти 50 тыс. лет.
Группа микробиологов во главе с Жаном-Мари Алемпиком из Французского национального центра научных исследований возродила несколько вирусов, дремавших в вечной мерзлоте. Самому древнему из них 48,5 тыс. лет.
По мере нарастания темпов глобального потепления возникает вопрос возрождения патогенов, дремавших во льдах на протяжении тысячелетий. Чтобы изучить их потенциальное воздействие, французские микробиологи решились разморозить несколько образцов.
«Из-за потепления климата необратимо тающая вечная мерзлота высвобождает органические вещества, замороженные на срок до миллиона лет, большая часть которых разлагается на углекислый газ и метан, что еще больше усиливает парниковый эффект, — объясняют авторы исследования. — Вполне резонно задуматься о риске того, что древние вирусы останутся заразными и могут повлиять на экосистемы и людей в результате таяния древних слоев вечной мерзлоты».
Всего разморозке было подвергнуто 13 вирусов, поражающих амеб и неопасных для растений и животных. Старейшим из размороженных экземпляров является пандоравирус под названием Pandoravirus yedoma возрастом 48500 лет. Он был найден в леднике на дне озера Юкечи Алас в Якутии, Россия.
Ранее НВ Техно писал об исчезновении сибирской тундры, которое несет катастрофу всему миру. В том числе, бактеориологическую.
Также стало известно, что группа исследователей из Китайской академии наук обнаружила около 1000 видов бактерий в образцах снега и льда, собранных с тибетских ледников. Почти все из них неизвестны науке — и, вполне возможно, опасны для человека.
При этом американские ученые выяснили, что в наши дни ледники тают быстрее, чем когда-либо, а значит, новые пандемии грозят человечеству уже в недалеком будущем.
Теги: Вирусы Биология Глобальное потепление Пандемия Ледники Изменение климата
Читать далее