
Телескоп имени Джеймса Уэбба обнаружил ядовитую атмосферу планеты размером с Юпитер
WASP-39b была найдена в 2011 году. Недавно астрофизикам удалось проанализировать ее газовый состав с помощью самой современной обсерватории.
В настоящее время идентифицировано больше молекул и химических соединений, в том числе доказано присутствие воды, диоксида серы, монооксида углерода, натрия и калия.
«Это первый случай, когда мы видим конкретные доказательства фотохимии — химических реакций, инициируемых энергичным звездным светом — на экзопланетах, — сказал Шанг-Мин Цай, исследователь из Оксфордского университета, ведущий автор статьи, объясняющей присутствие диоксида серы в экзопланетах. — Я вижу в этом действительно многообещающую перспективу для улучшения нашего понимания атмосфер экзопланет с помощью [этой миссии]».
Телескопу удалось провести анализ веществ в атмосфере благодаря фотоспектрометрии. Он фиксировал длину волны инфракрасного света, испускаемой звездой на планету, а ученым оставалось лишь расшифровать вещества в атмосфере исходя из показателя поглощения света.
Возможности Уэбба имеют большое значение для понимания разнообразия экзопланет в нашей галактике с учетом их потенциальной обитаемости. Из-за своей чрезвычайно высокой температуры и газообразного состава WASP-39b, безусловно, неприемлема для какой-либо жизни, но она демонстрирует тип анализа на молекулярном уровне, который Уэбб может применять к отдаленным мирам.
«Я с нетерпением жду возможности увидеть, что мы найдем в атмосферах маленьких планет земной группы», — сказала Мерседес Лопес-Моралес, астроном из Центра астрофизики, ознакомившийся с анализом атмосферы WASP-39b.
Теги: Космос Астрофизики Телескоп имени Джеймса Уэбба
Читать далее