Будет интересно, но тяжело. Что происходит с украинским финтех-рынком
В условиях массированных обстрелов и разрушений инфраструктуры страны украинская банковская система продолжает работать. И это не чудо, а закаленность рядом экономических кризисов и периодом пандемии.
Банки сейчас являются прибыльными, открывают отделения и запускают новые продукты.
До 24 февраля украинский финтех развивался достаточно динамично. К сожалению, полномасштабная война радикально изменила не только жизнь каждого украинца, но заставила украинский бизнес адаптироваться под новые реалии. Несмотря на сложности, все ключевые игроки на финансовом рынке продолжили развиваться и наращивать свои показатели. А финтех-сообщества развивают существующие сервисы понимая.
Хочу напомнить, что на финтех влияют не только наши внутренние факторы, но внешняя макроэкономика. Все говорят о возможности рецессии и большой инфляции. Именно из-за таких факторов оценки мировых финтехов существенно упали еще летом. А повышение ставки означает, что поднимать деньги уже будет дороже — эра дешевых денег закончилась. Преимущество украинского финтеха в том, что мы привыкли больше рассчитывать на внутренние силы, а не на внешнее фондирование. Поэтому финансовая модель сразу должна быть более или менее жизнеспособной, потому что проверять ее годами нет времени.
Куда двигается финтех-отрасль
Недавно Украина присоединилась к Европейскому блокчейн-партнерству в статусе наблюдателя. Кстати, за неделю до войны Верховной Радой был принят обновленный закон «О виртуальных активах», регулирующий обращение криптовалют на территории страны. Закон важен с учетом цифровизации, однако вызвал неоднозначную экспертную реакцию.
Для работы с виртуальными активами еще не хватает прозрачности и деталей относительно налогообложения. Однако, как только будут разъяснения, или кто-то «на себе» отработает криптовалюты, рынок может предоставить большое количество игроков по крипте и криптокартам. И хоть цена биткоина нестабильна, крипта еще пользуется популярностью. Поэтому самое время вытянуть этот сектор из черно/серой зоны в урегулированную.
Необанки также продолжают свое развитие. Следует отметить, что некоторые игроки сбавили свои обороты, но другие уверенно развиваются. Это подтверждает, что только собственная разработка и глубокое понимание клиента позволяет быстро адаптироваться к новым реалиям. Именно эти игроки идут вперед.
Продуктовая линейка поменялась. Сейчас больший фокус на сбережения, чем кредитование новых клиентов. Многие игроки открыли для розничного клиенты рынок облигаций внутреннего государственного займа. Izibank, например, напрямую присоединился к бирже и продает не со своей позиции, а позволяет покупателю покупать бумаги с биржи. А еще, как только будет разрешение НБУ, стартует рынок акций. То есть, наши необанки позволят розничному клиенту присоединиться к мировому рынку ценных бумаг. И это очень круто, ведь обычно эта возможность была только на большие тикеты. Поэтому wealth finance в Украине тоже будет развиваться. Но я вижу большее развитие по «суперапам», чем по отдельным приложениям.
В отношении онлайн-страхования драйвером поддержки страхового бизнеса стала «Зеленая карта». За период войны этот вид страхования вырос на 75%. Война ускорила тенденцию перехода в Интернет и существенно повлияла на дистрибуцию и возмещение. Рисковые страховки показали высокую доходность, да и новые правила для обязательного автострахования ОСАГО существенно этому помогли. Приложения, предоставляющие возможность регистрации онлайн и покупки банковского или страхового продуктов удаленно, смогли достойно пройти испытание войной и предоставить клиентам нормальный сервис.
Сейчас Украина активно двигается в направлении европейской интеграции и опенбанкинга — это может стать толчком для будущего финтеха. Постановление о платежных услугах и открытых апи не только защищает права клиента, но и расширяет границы и делает кост привлечения меньше для новых игроков.
Но здесь будет и много фейлов, потому что финтех — это не просто приложение, а технологии, успешная бизнес-модель и сервис. Фундаментом внедрения опенбанкинга является надлежащая стандартизация АРІ, безопасность транзакций, данных и коммерческая привлекательность модели OpenAPI для банков. Однако если крупнейшие и ключевые игроки финансового рынка не будут участвовать в реализации концепции открытого банкинга, то желаемого результата не будет. А желаемый результат — это новые сервисы, более низкие цены на них, новый клиентский опыт и равные условия конкуренции на рынке. Так что здесь все зависит от регулятора и насколько НБУ будет включаться в работу.
Вызовы на финтех-рынке
К сожалению, война открыла возможности для так называемых «карточных туристов» и других схем. Ведь был спрос на обмен и снятие наличных денег за границей. Для стабилизации ситуации и избежания убытков из-за массовых финансовых операций банки были вынуждены поднять комиссии на определенные операции. Но в целом необанки и НБУ все же закрыли дыры. Но никогда не говори никогда.
В начале полномасштабного вторжения у клиентов были заморожены кредитные средства, а у большинства обнулены кредитные лимиты. Были приостановлены программы кэшбека и финансового вознаграждения за привлечение друга по реферальной программе. В настоящее время рынок кредитования пришел в себя и может оценивать платежную способность своего клиента, кредитование возобновилось. Однако ставка выросла, потому что риск повысился. Интерчейндж тоже медленно возвращается до довоенного уровня, потому и вернулся кэшбек.
До сих пор банкам запрещено продавать в онлайн доллары. Разрешена только операция с последующим размещением под депозит. Клиент продолжает активно пользоваться этим продуктом, потому что верит в доллар.
Также законопроект 7611 предлагает продлить действие до 01.01.2028 года освобождения от налогообложения НДС операций по поставке программной продукции. Если НДС будет присутствовать, то может навредить конкурентоспособности ИТ-индустрии. К сожалению, из-за войны и так много специалистов уехало, а потеря конкурентного преимущества на мировом уровне может эту тенденцию ухудшить.
Какое будущее финтеха в Украине?
Украинская финтех-индустрия продолжает и может оставаться привлекательной для внутренних инвестиций, даже несмотря на тяжелое положение в стране. Наша страна достаточно велика для внутреннего рынка, поэтому у нас распространены розничные сервисы и появляются различные стартапы. Украина успешно адаптирует мировой опыт под свои реалии бизнеса и концентрируется на розничном клиенте, а рост платежной способности (после нашей победы) и высокая диджитализация населения будут этому способствовать и дальше.
Что касается экспорта наших ИТ-услуг, то здесь больше распространен ИТ-аутсорсинг, чем отдельные бизнес-решения. Для того чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке и зарабатывать большую маржу (потому что все понимаем, что аутсорсинг скоро закончится), надо переходить на сложный и интеллектуальный продукт. Для этого необходимо удержать инженеров высокого качества.
Для внешнего и внутреннего рынков вижу активное развитие в тех компаниях, которые концентрируются на собственных разработках, развитии и капитализации своих технологий. Считаю, что будущее за трудными технологиями и развитием ИИ.
Конечно, какое может быть развитие без реформ судебной и правоохранительной систем? Ведь трудно выиграть конкуренцию, когда базовая потребность справедливости не решена?
Для стимулирования финтех и ИТ-индустрии помогло бы создание финтех-песочницы. Собственно, одним из ключевых элементов Стратегии развития финтеха в Украине до 2025 года от НБУ является разработка и внедрение этого концепта. Надеемся, что имплементация норм, необходимых для запуска платформы, завершится в четвертом квартале 2022 года.
Также важно поощрение мировых R&D центров разработки, потому что это поможет поднять уровень страны и будет способствовать развитию класторизации (когда присутствует большое количество компаний и идей). Для этого снова необходимы реформы, ведь бизнесу нужен дружественный климат, понятные и единые правила игры для всех.
В целом наш финтех достаточно живучий и адаптивный. И это дает уверенность в будущем. Также, во время вынужденной миграции, многие познакомились с зарубежным финтехом и были не очень довольны качеством. Думаю, мы увидим несколько попыток экспорта украинского продукта. Здесь нужно оставить розовые мечты о единорогах и вспомнить, что иностранный рынок — это другие правила игры. Будет интересно, но тяжело.
Теги: Банковская система Криптовалюта Финтех Анна Тигипко Война России против Украины
Читать далее