
Худший показатель в Европе. В рейтинге продовольственной безопасности Украина из-за российской агрессии упала на 13 позиций
Украина занимает последнее место среди стран Европы в Глобальном индексе продовольственной безопасности и 71-е в мире в 2022 году.
Состояние продовольственной безопасности в Украине существенно ухудшилось — страна занимает 71-е место среди 113 стран, хотя в прошлом году ее место было 58-м. Об этом свидетельствуют данные отчета о Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI), подготовленного Economist Impact при поддержке международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компании Cortev Agriscience.
«Развязанная Россией война существенно повлияла на состояние продовольственной безопасности в Украине — страна заняла последнее место в Европейском рейтинге (26 место из 26)», — отметили составители рейтинга.

По показателю Доступность продуктов питания Украина получила 48,1 балла из 100 и занимает 93 место в мире и 26 место из 26 стран Европы. Самыми слабыми факторами этой метрики в стране являются политические и социальные барьеры, инфраструктура цепи поставок, развитие сельскохозяйственных исследований и стратегия доступа к продуктам питания.
Худший показатель украинской продовольственной безопасности — Постоянство и адаптивность (43,5 баллов из 100 и 94 место в глобальном рейтинге) — отражает существенные проблемы доступа и управления водными ресурсами, а также недостатки в системе управления рисками.
Единственный показатель, демонстрирующий лучшую ситуацию — Фактор качества и безопасности пищи, по которому Украина получила 71,3 балла из 100 или 52 строчку глобального рейтинга. По оценкам экспертов, украинцы употребляют достаточно качественного белка, а пищевые продукты в целом безопасны, хотя рацион среднего украинца не отличается разнообразием.
Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI) является ведущим источником информации о факторах глобальной продовольственной безопасности. Разработанный Economist Impact и поддержанный Corteva Agriscience, он оценивает продовольственную безопасность в 113 странах по четырем основным принципам: доступность продуктов питания, наличие, качество и безопасность, а также устойчивость и адаптация. Индекс основан на модели динамического сравнения, построенной на основе 68 качественных и количественных факторов продовольственной безопасности. Этот отчет представляет собой компиляцию 11-летних исследований, проведенных Economist Impact с 2012 по 2022 год.
Теги: Сельское хозяйство Продовольствие АПК Corteva Agriscience продовольственные товары Продовольственный кризис
Читать далее