
Неожиданно. Под льдами Антарктиды были найдены сады фитопланктона
Новозеландские исследователи обнаружили растительность в условиях сверхнизких температур и почти полного отсутствия солнечного света.
Сотрудники Оклендского университета разместили плавучие измерительные приборы в Южном океане и наблюдали за их показаниями в течение нескольких лет. Результатом этого исследования оказалось обнаружение целых полей фитопланктона под ледниками Антарктиды.
«Мы обнаружили, что почти во всех примерах профилирования буев под антарктическим морским льдом наблюдается увеличение фитопланктона по причине уменьшения морского льда», — говорит полярный океанограф Кристофер Хорват из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Это открытие удивило ученых. Никто не ожидал увидеть буйную растительность во тьме и холоде. Однако вскоре стало понятно, что ее появлению поспособствовало таяние ледников. Теперь многие из них истончаются и приобретают сегментированную структуру, вследствие чего начинают пропускать свет.
«Мы обнаружили, что 50% или более Антарктики может поддерживать подледное цветение, потому что морской лед в Южном океане состоит из отдельных льдин, а небольшие участки открытой воды допускают свет и, следовательно, становится возможным фотосинтез», — говорит Хорват.
При этом в местах, где лед отсутсвовал полностью или почти полностью, цветение фитопланктона фиксировалось в 88% случаев.
В будущем ученые надеются продолжить изучение подледной флоры, а также выяснить, существуют ли другие подобные формы жизни в водах Антарктики.
Теги: Исследование Ученые Антарктика Ледники
Читать далее