Белая нефть. Какую цену платит человечество, чтобы производить больше электромобилей и смартфонов
Производители смартфонов и электромобилей — нынешних и будущих двигателей прогресса человечества — могут заставить нас заплатить за него ценой нашей экологии. Рассказываем, как гонка за литием убивает Землю и есть ли у людей какая-то альтернатива.
Саудовская Аравия, Катар, Россия, ОАЭ — экономика этих богатых стран держится в большей или меньшей степени за счет нефти. Однако с каждым годом зависимость мира от «черного золота» будет становиться все меньшей. В моде «белая нефть» — литий. Именно благодаря этому металлу работают аккумуляторы, которые питают смартфоны, компьютеры и двигатели электромобилей.
И если спрос на телефоны и ноутбуки уже в целом устаканился (хотя из-за коронавируса продажи ноутбуков в свое время резко подскочили), то производители электромобилей с каждым годом наращивают свои мощности. В соответствии с Парижским соглашением, выбросы от автомобилей и фургонов должны сократиться более чем на треть (37,5%) к 2030 году — в большинстве случаев их заменят именно электромобили. Многие страны ЕС все активнее инвестируют в производителей машин будущего, всячески стимулируя население отказываться от бензиновых авто. Более того, постепенно продажа автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будет запрещена.
В 2020 году мировые продажи электромобилей выросли на 43% до 3,2 млн — и это несмотря на то, что во время пандемии общие продажи авто упали. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году их продадут еще на 70% больше, а к 2030 по дорогам будут ездить 40 млн электромобилей.
Вроде бы все хорошо, углеродный след от автомобилей будет постепенно снижаться, а человечество сможет избежать климатической катастрофы, к которой нас двигают в том числе и бензиновые авто. Однако на самом деле человечество тушит один пожар, создавая для этого еще один, с последствиями которого нам только предстоит столкнуться.