
Считался вымершим 40 тыс. лет назад. В США обнаружили живого доисторического моллюска
Двустворчатый моллюск, известный как Cymatioa cooki, ранее попадался ученым только в виде окаменелости. Однако недавно в Калифорнии удалось обнаружить живой и здоровый экземпляр в его естественной среде обитания.
Необычное морское существо нашел морской эколог Джефф Годдар. Он пытался опознать находку самостоятельно, но понял, что не видел ранее ничего похожего.
Годдар отправил фото мягкотелого животного исследователям из Музея естественной истории в Санта-Барбаре, Калифорния. Спустя продолжительное время те констатировали, что беспозвоночное с полупрозрачным белесым телом длиной 11 мм является C. сooki, которое, по официальным данным, считалось вымершим.
Их выводы были подтверждены после того, как исследователи совместно с Годдаром поймали живого моллюска. Этот образец был доставлен в музей и сопоставлен с имеющимися там ископаемыми останками.

Пока ученые не понимают, как моллюск мог так долго прятаться от них. Они предполагают, что обычно колония этих животных обитает в менее людных местах, чем пляжи Калифорнии, а найденный Годдаром экземпляр унесло течением.
В любом случае, находка приводит их в восторг, поскольку позволяет узнать больше о живой природе и ее умении приспособиться к постоянным изменениям окружающей среды. Это не первый пример подобного явления — недавно стало известно о том, что вымершие из-за грибка лягушки вновь вернулись в Южную и Центральную Америку.
Читать далее