
Сотниченко Сергей: Конец товарного хаба СНГ
Сегодня на фоне боевых действий на территории нашей страны мы видим изменения в пользу Европейского курса. С полномасштабным вторжением России на территорию Украины наше общество само способствует ранее вялым процессам.
Сотниченко Сергей
Эксперт и аналитик криптовалютного рынка и рынка электронной коммерции в Украине
В 2014 году, когда россия произвела оккупацию украинского Крыма, поспособствовала формированию квазиобразного вида псевдореспублик Л/ДНР, наша страна, обрубив официально рубильник отношений с постсоветскими странами, все равно осталась привязанной к товарному хабу СНГ.
Товарный хаб СНГ — это маршруты поставок и реализации товаров на оптовых рынках. Ранее хаб состоял из нескольких стран, основные игроки:
- ХАБЫ УКРАИНА и БЕЛАРУСЬ — товарная связь с Еврозоной и Западом;
- ХАБ КАЗАХСТАН — товарная связь с Азиатскими и Арабскими странами;
- ХАБ РОССИЯ — центр ввоза, консолидации и распределения товарных групп по всему СНГ.
С началом войны, по словам путина и его пропагандистов, они стоят на пороге изменения мирового порядка. С нашей точки зрения, судя по карте, изменения выглядят следующим образом: хоть Беларусь и считается союзником путина, но с точки зрения товарной составляющей это союзничество приведёт ее в блокировку со стороны всего мира и товарооборот в этой стране будет невозможен.
Беларусь держится только на дотациях кремля, а кремль дотирует эту страну, потому что им на сегодня выгодно использование военных аэродромов и плацдарма для накопления войск. Иной стратегической цели у Кремля нет. Беларусь, приняв сторону, оказалась отрезанной от Еврозоны. Как только кремль не сможет дотировать Беларусь, прокормиться ей с нелегитимным режимом Лукашенко не удастся.
Влиятельная страна СНГ, которая сегодня остаётся в Таможенном союзе, — это Казахстан, который в то же время, во многих вопросах касающихся Украины, смог отказать кремлю в их хотелках поддержки со стороны сил ОДКБ.
Сейчас Украина планомерно двигается к прогрессу. Для того, чтобы более никогда не принадлежать к товарному хабу с влиянием россии. Уже более полугода украинцы держат удар, доказав, что являются стойкими воинами. Сегодня Украина идёт по пути побед, и теперь сама диктует повестку.
Все это говорит о том, что слова путина подтверждаются — мир становится иным, только путин, израсходуя свои ресурсы, будет в этом мире уже не нужен. Как говорятся, всему свое время, а время путина и торговая модель построения его окружения в СНГ сыпется.
В этой связи, попытки Беларуси стараться остаться в повестке открытой к Евросоюзу и, в то же время, предоставляющей свои территории для реализации кремлем нанесения ударов по ушедшей из-под товарного контроля свободной Украине, выглядят ничтожно.
Далее, после победы Украины посредством возврата своих территорий, можно ожидать еще много интересного. Тем самым не удивляйтесь, если Лукашенко, как опытный политик, в один момент закроет границы с россией. Этот звонок будет говорить о том, что у кремля более нет возможности платить аренду за использование белорусских территорий, и кремль уже не влияет на некогда развивающийся союз так называемой Единой таможенной зоны СНГ.
Теги: Беларусь СНГ Казахстан Украина Эксперт Хаб Сергей Сотниченко
Читать далее