
В точности как люди. Сладкое делает муравьев более веселыми — исследование
Команда зоологов из Австрии выяснила, что муравьи демонстрируют воодушевление после того, как поедания десерта. В этом они похожи на нас.
Понимание эмоциональных состояний животных является ключом к формированию этических норм, но изучению внутреннего мира насекомых всегда уделялось слишком мало внимания.
Австрийские биологи решили это исправить. Они провели эксперимент с муравьями, в ходе которого выяснилось, что эти животные могут испытывать что-то вроде оптимистичного настроя.
Сперва исследователи научили муравьев ассоциировать два запаха с положительным или отрицательным подкреплением. Затем они смешали два запаха, чтобы оценить реакцию насекомых.
Оказалось, что муравьи склонні ассоциировать смешанный запах с положительным подкреплением, демонстрируя оптимистичное поведение. Если перед этим испытуемые получали сладкую пищу, то их оптимизм усиливался. Причем, даже если в смеси отрицательного запаха было больше или муравьев били током, они все равно были более положительно настроены.
«Вполне возможно, что социальные насекомые склонны быть необычайно оптимистичными: из-за репродуктивного разделения труда отдельные особи могут подвергаться более естественному отбору. Наши результаты согласуются с предыдущим исследованием шмелей, которые также оптимистично реагировали на неоднозначные сигналы после вознаграждения сахарозой», — отметили ученые.
Исследователи резюмируют, что их наблюдения не являются прямым доказательством существования эмоций у насекомых, но они продвигают человечество в понимании процессов, происходящих в организме беспозвоночных.
Теги: Исследование Эмоции Ученые Насекомые
Читать далее