Новая эра связи. Что такое 5G и как эта технология меняет Европу
Несколько лет назад в разных странах мира начали тестировать новое поколение мобильной связи 5G. Некоторые категории населения связывали эту технологию с различными антинаучными теориями, учитывая всемирную власть, порабощение человечества и даже распространение COVID-19. На самом деле 5G, как и предыдущие поколения мобильного покрытия, не имеет с этим ничего общего. Однако в новой технологии все же есть свои особенности, о которых мы говорили вместе с экспертами инициативы EU4Digital.
В прошлом году на фоне распространения нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию болезни СOVID-19, в разных странах мира появились группы людей, распространявших различный антинаучный бред и нагнетавших ничем не обоснованную истерию.
Среди этого бреда — борьба с технологией нового поколения мобильной связи 5G. Как в США, так и в разных странах Европы, Азии и на других континентах небольшие группы людей инициировали акции против введения 5G.
В некоторых местах и сообществах такие акции доходили до асбурда, например, — уничтожение базовых станций радиосвязи, распространение теорий заговоров о влиянии Билла Гейтса и крупных технокорпораций, а также распространение «средств защиты» от якобы вредных волн 5G в виде шапок из фольги.
Даже в Украине на сайте официального интернет-представительства президента создали петицию с требованием «запретить внедрение 5G из-за крайне негативного его влияние на здоровье!», набравшую необходимое количество подписей для рассмотрения.
Вместе с экспертами европейской цифровой инициативы EU4Digital попробуем объяснить, почему разговоры о негативном влиянии 5G не имеют научного основания и что на самом деле означает эта технология для развития мировой экономики.

Техническая составляющая 5G
Если говорить на языке телекомэкспертов, так называемый «пять джи» — это всего лишь новый телекоммуникационный стандарт пятого поколения.
Технически суть 5G заключается в обеспечении высокой пропускной способности и быстрой реакции сети, по сравнению с действующим поколением мобильной связи 4G, получившим широкое распространение даже в самых глухих частях планеты.
Консорциум 3GPP, который разрабатывает спецификации для мобильной телефонии, назвал радиоинтерфейс 5G «New Radio», или просто NR. Эта спецификация делится на две частоты полос, в спектре которых будет работать (а, точнее, уже работает) 5G: FR1 (600−6000 МГц) и FR2 (24−100 ГГц).
С точки зрения пиковых значений скорости передачи информации, характерных для разных поколений мобильной связи, технология 5G примерно в 20 раз быстрее действующей 4G. Максимальное значение скорости для 5G — 20 Гбит/с, а для 4G — 1 Гбит/с.
Однако стоит заметить, что это лишь пиковые значения, которых достигают инженеры в лабораторных условиях и с использованием профессионального оборудования. Для «простых смертных» 5G будет означать приблизительно ту же скорость передачи информации, а именно — загрузка данных на уровне 50−100 Мбит/с.
Так, даже теоретический «потолок» 4G намного выше, но прямо сейчас вы можете проверить реальную скорость своего интернета и, как минимум, удивиться.
Так в чем же суть внедрения 5G, если эта технология кардинально не изменит опыта использования мобильного покрытия для рядовых пользователей? Дело в том, что новый стандарт связи разработан с использованием более современных технологий, учитывая эффективные методы кодирования и защиты сигнала.
На практике это означает, что операторы, к примеру, смогут использовать меньший объем радиочастот для обслуживания большего количества пользователей. Именно поэтому большинство экспертов по технологиям предполагают, что первоочередными сферами внедрения 5G станет интернет вещей (IoT) и различные инфраструктурные проекты, учитывая системы управления беспилотными авто, «умные» дороги, облачные технологии, вычисления больших массивов данных и пр.

Как 5G влияет на здоровье?
Во-первых, следует учесть, что развертывание всех без исключения поколений мобильной связи сопровождались всплесками радиофобии. Стандарту 5G не повезло больше, поскольку его активное развитие пришлось на эпоху торговых войн в мире и упомянутой выше пандемии COVID-19.
Во-вторых, люди с достаточным уровнем критического мышления и доступом к информации знают, что Всемирная организация здравоохранения и национальные регуляторы связи в разных странах, в частности в ЕС, не подтверждают наличие негативного влияния 5G на здоровье людей.
Учитывая то, что вредность любого радиооборудования регулируется санитарными нормами электромагнитного излучения (измеряется в микроваттах на квадратный сантиметр поверхности), несертифицированные гаджеты представляют значительно большую угрозу для здоровья человека, чем даже самые мощные базовые станции 5G-связи.

Развитие 5G в Европе и странах Восточного партнерства
В прошлом году в ходе вебинара Восточных стран-партнеров (Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина) участники обсудили статус внедрения Регионального соглашения о спектре (РУС или RSA).
Настоящее соглашение начали разрабатывать еще в декабре 2019-го, а его главная цель — освобождении полосы частот 700 МГц и 3,4−3,8 ГГц для быстрого развертывания сетей 5G и лучшего покрытия услуг мобильной связи нового поколения.
Ожидается, что окончательная версия соглашения будет согласована и одобрена Восточными партнерами в ходе проведения панели по согласованию цифровых рынков в течение этого года, а его подписание должно состояться в конце 2021 года.
«Соглашение о региональном спектре позволяет гармонизировать ключевые полосы частот для развития технологии 5G в регионе Восточного партнерства. Это региональное соглашение, безусловно, ускорит развитие 5G в странах Восточного партнерства. С точки зрения спектра, основными преимуществами гармонизации является уменьшение трансграничного вмешательства и упрощение процессов координации между соседними странами, что позволяет использовать спектр 5G на всей территории страны », — объясняет заместитель начальника отдела радио и телевидения в Органе регулирования связи Литовской Республики Йоруне Микуленайте.
По ее словам, потребители получат много преимуществ от гармонизации спектра 5G благодаря лучшему охвату, более высокой скорости загрузки и применении 5G в промышленных решениях.

Какие перспективы развития 5G?
«5G — это новое поколение технологий мобильной связи, которое, в отличие от существующих, предлагает клиентам быстрые и эффективнее возможности. Кроме скорости, 5G означает меньшую задержку, что позволяет тысячам устройств как в малых, так и в больших помещениях подключаться и работать одновременно », — объясняет координатор RSA Нино Грдзелишвили.
5G — это не просто технология нового поколения, убеждена Грдзелишвили, — «это технология, которая обеспечивает в 10, а в определенных случаях и в 100 раз более высокую скорость соединения, чем предыдущие поколения, в зависимости от услуги и продукта».
Эксперт отмечает, что помимо улучшения качества телекоммуникационных услуг для рядовых граждан, внедрение технологии 5G должно трансформировать такие важные сферы, как здравоохранение, образование, бизнес, сельское хозяйство и инфраструктура, что, в свою очередь, укрепляет экономику любой страны.
Среди наиболее распространенных примеров внедрения 5G Грдзелишвили выделяет телемедицину, дистанционное обучение, «умные» светофоры и тому подобное.
Что касается беспокойств, связанных с внедрением 5G, Нино Грдзелишвили объясняет: «Страхи и расхождения мнений также сопровождали процесс внедрения 2G, 3G и LTE, и это касается любой новой технологии. Многолетний опыт показал, что после предоставления правильной информации страхи исчезают, и люди ежедневно используют все новые технологии ».
Координатор RSA уверяет, что в цифровую эру мобильный интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому 5G — это новый этап развития, который принесет существенные положительные изменения.
«RSA была инициирована Грузией в 2019 году в рамках Рабочей группы экспертов по вопросам спектра Восточного партнерства (EaPeReg). Настоящее Соглашение будет регулировать работу сетей 5G в соответствии с техническими параметрами и условиями согласно решениям Европейской комиссии, Совета и Европейского парламента, а также будет способствовать международной координации с соседними странами », — говорит Нино Грдзелишвили.
Кроме бесперебойной работы сетей связи 5G, подписание этого соглашения должно наладить более тесное сотрудничество между странами-членами ЕС и странами Восточного партнерства.
«По состоянию на сентябрь 2020 года 5G-покрытие коммерчески доступно в 47 странах благодаря 107 операторам. Технология нового поколения уже работает в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии и Ирландии, а также в Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Норвегии, Великобритании и Швейцарии«, — резюмирует эксперт RSA.
Для развития новой мобильной сети в ЕС также объявили более двадцати городов для тестирования 5G, где различные службы практикуют использование технологии. К таким городам принадлежат Барселона, Берлин, Амстердам, Бари, Лондон, Мадрид, Малага, Милан, Стокгольм, Таллинн, Турин и 9 французских городов.
Программа EU4Digital продвигает ключевые сферы цифровой экономики и общества в соответствии с нормами и практикой ЕС. Программа реализуется консорциумом во главе с EY вместе с Action Global Communications и CEPS.
Целью Программы EU4Digital в сфере телекоммуникаций является поддержка таких тем, как работа, связанная с международным роумингом, и возможная сделка о совместном международный роуминг между шестью странами-партнерами. Она также способствует укреплению независимости национальных органов регулирования электронных коммуникаций, а также поддерживает предоставление ресурсов спектра для лучшей доступности и качества мобильных услуг.
Статья подготовлена в рамках Программы EU4Digital. Мнения, изложенные в статье, являются исключительно позицией автора.