
Все не так страшно. Китайские ученые выяснили, насколько взрыв газопроводов Северный поток повлиял на климат
Взрыв трубопроводов Северный поток 1 и 2 повлек выброс природного газа в окружающую среду. Ожидалось, что это спровоцирует усиление парникового эффекта, но ученые из Нанкинского университета выяснили, что бояться не стоит.
26 сентября 2022 года два подводных газопровода Северный поток 1 и 2 для транспортировки природного газа из России в Германию были разорваны. При этом в атмосферу попало огромное количество природного газа, главным образом, метана.
Метан является вторым после углерода наиболее распространенным антропогенным парниковым газом, но его парниковый эффект гораздо сильнее, чем у СО2. Естественно, вопрос влияния выброса этого газа начал волновать многих ученых.
Команда из Нанкинского университета, Китай, изучила спутниковые снимки и статистику других крупных аварий с утечкой газа, и предоставила данные своих подсчетов количества выбросов метана после подрыва газопроводов. По их мнению, в атмосферу попало 0,22 ± 0,03 Мт.
Это значение показало, что это был самый большой единоразовый выброс метана в истории человечества — количество попавшего в окружающую среду метана было вдвое больше, чем после аварии в каньоне Алисо в Калифорнии в 2015 году. Однако, согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), выбросы метана из нефтегазового сектора, например, в 2017 году составили целых 70 млн. тонн. Получается, утечка метана из трубопроводов Nord Stream была эквивалентна выбросам всего за один день из этого года.
Основываясь на новейших оценках МГЭИК, китайские ученые посчитали, выброс метана из Северных потоков способен увеличить среднюю температуру приземного воздуха на 1,8×10 −5 ℃ .
«Такое незначительное потепление не может отразиться на экосистемах или обществе, — объясняет доктор Сяолун Чен, ведущий автор исследования. — Тем не менее, метан антропогенного происхождения — второй по величине фактор глобального потепления, а выбрасывается он из множества секторов сельского хозяйства и промышленности. Если мы собираемся достичь цели потепления ниже 1,5 ℃ или 2 ℃, нам нужно избегать этого источника энергии».
Теги: Газ Исследование Энергетика Экология Северный поток Метан Загрязнение окружающей среды выбросы парниковых газов
Читать далее