
Планета жива? На Марсе обнаружили расплавленную магму
Команда ученых из Швейцарии, Германии, Франции и США обнаружила, что под поверхностью Марса существует расплавленная магма.
До сих пор считалось, что Марс геологически неактивен. Однако новое сканирование, проведенное аппаратом InSight, и результаты исследования на основе этих данных показали, что вулканизм, наряду с сейсмическими сигналами (т.н. марсотрясениями), играют важную роль в формировании марсианской поверхности.
Ученые выяснили, что под поверхностью планеты существуют «карманы», которые излучают тепло. Они считают, что это можно объяснить существованием в этих местах расплавленной породы — то есть, магмы. Соответственно, Красная планета до сих пор остается вулканически активной.
Так, изучая эпицентры марсотрясений, ученые заметили, что рядом с ними находится необычная структура, которую они описали как «молодая вулканическая трещина», скрытая пылевыми отложениями.
«Более темный оттенок пыли означает геологические свидетельства более поздней вулканической активности — возможно, в течение последних 50 тыс. лет», — объясняет ведущий автор доктор Саймон Штелер из ETH Zurich University.
Считается, что Марс был таким же активным как Земля с геофизической точки зрения около 3,6 млрд лет назад. Тогда на Марсе сформировалась крупнейшая вулканическая система в Солнечной системе. По состоянию на сегодня, Красная планета практически утратила всю свою геологическую жизнь. Штелер считает, что мы наблюдаем последние остатки когда-то активного вулканического региона или даже магму, движущуюся на восток к следующему месту извержения.
Изучение Марса — единственной известной нам планеты, которая когда-то могла поддерживать магнитное поле, — может помочь нам понять аналогичные геологические процессы на Земле.
Читать далее