
Российских хакеров обвиняют в краже личных данных почти 10 млн. австралийцев
Федеральная полиция Австралии заявила, что к взлому данных страховой компании Medibank причастны российские киберпреступники из группировки Ransomware Evil, также известной как REvil или Sodinokibi.
Правоохранительные органы Австралии приступили к расследованию киберпреступления против местной страховой компании. Хакерам удалось похитить личные 9,7 млн. человек, причем, их интересовали в основном медкарты чиновников и высокопоставленных лиц, а также данные пациентов с ВИЧ, алкогольной и наркотической зависимостью.
Как сообщает Medibank, злоумышленники требовали выкуп, однако компания отказалась его уплатить, и киберпреступники начали публиковать данные жертв атаки.
Одной из них стал премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе. Он и уполномочил полицию начать расследование.
Уполномоченый комиссар полиции Рис Кершоу выступил перед прессой и рассказал о первых результатах расследования. Выяснилось, что во взломе виноваты российские хакеры из Ransomware Evil.
«Мы знаем, кто несет ответственность, но я не буду называть их имена, — заявил Кершоу. — Я скажу, что мы будем вести переговоры с российскими правоохранительными органами об этих лицах».
«Страна, из которой исходят эти атаки, также должна нести ответственность за отвратительные атаки и разглашение информации, включая очень личную информацию», — добавил Альбанезе.
Федеральная служба безопасности России заявила в январе, что REvil «прекратил свое существование» после печально известной кибератаки на крупнейшего в мире производителя мяса JBS. Тогда компания полностью остановила производство в Северной Америке и уплатила хакерам $11 млн. в битоинах. Это было сделано, чтобы предотвратить будущие атаки.
Фергус Хэнсон, директор центра киберполитики аналитического центра Австралийского института стратегической политики, сказал, что его не удивляет, что преступная группировка базируется в России.
По словам Хэнсона, украденные имя пользователя и пароль сотрудника Medibank, которые позволили хакерам войти в базу данных компании, продавались на российском даркнет-форуме.
Специалист сомневался, что виновные, действующие в России, будут привлечены к ответственности. Но он уверен, что Австралия может использовать свои кибервозможности против группировки в России и привлечь к ответственности ее аффилированных лиц, которые, как подозревает полиция, действуют в других странах.
Теги: Австралия Киберпреступность Кибератаки Российские хакеры
Читать далее