
Как семья из Горловки создала бизнес по выращиванию микрогрина в Харькове и продолжает работать во время войны
Этот материал является частью совместного проекта НВ и Corteva Agriscience, в рамках которого мы рассказываем истории женщин, которые восстанавливают фермерство во время войны и помогают своим общинам достичь продовольственной безопасности.
Восемь лет назад жительница Горловки с семьей переехала в Харьков и решила превратить хобби в бизнес. Она отказалась от продажи стройматериалов и занялась производством микрозелени. Вскоре бизнес стал семейным делом.

Война глобально меняет планы Валентины Денисенко уже дважды — в 2014 году она переехала из оккупированной Горловки в Харьков, в 2022 году должна была перенастраивать свой бизнес, чтобы его сохранить. До войны будущая предпринимательница мало знала о предпринимательстве и сельском хозяйстве, разве что выращивала в Горловке овощи, фрукты и цветы на своем огороде. А спустя три года уже собирала первый урожай перспективного для украинского рынка продукта — микрогрина. В рамках проекта НВ и Corteva Agriscience «Жіноче фермерство під час війни» Валентина Денисенко рассказала о том, как начинала бизнес, что изменилось после начала войны и о ценности обучения.
Как все начиналось
Валентина Денисенко
Совладелец ФГ Green for you
Я. и моя сестра Татьяна Черникова родом из Горловки Донецкой области. В 2014 году из-за начала боевых действий вынуждены были уехать. Рассматривали Сумскую и Днепропетровскую области, но решили остановиться в Харькове. Тогда в городе проводилось много учебных мероприятий для переселенцев, но на встречи, организованные Ассоциацией частных предпринимателей, нужно было приходить с готовой идеей. До своего переезда в Харьков я продавала строительные материалы — работала региональным менеджером. Но тогда захотелось что-нибудь выращивать, создавать, это стало моим хобби.
Это был тот случай, когда любимое дело стало работой. Наш первый бизнес-план — проект по выращиванию салата в закрытом помещении. Поскольку у нас не было своего земельного участка, расходы достигали колоссальных 10 млн грн. Таких денег не было, и мы начали искать другие идеи. Нам подсказали, что на небольших площадях, вкладывая, как тогда казалось, относительно небольшие средства, можно начать бизнес по выращиванию микрогрина. Новый и интересный продукт для украинского рынка.

Перед тем как начать свое дело, я посещала предпринимательские курсы. Нам давали фундаментальные знания по предпринимательству, маркетингу, юриспруденции, налоговому законодательству и даже рассказывали, как вести бизнес по-харьковски. Ведь Харьков — это город, где нужны рекомендации, здесь необходимо стать своим. А для этого продукт должен быть лучше, чем у конкурентов.
О первом урожае
У. нас не было первоначального взноса для открытия бизнеса и мы начали с анализа ситуации. Раз или два в неделю посещали магазины, местные рынки. Изучали предложения, цены и поняли, что в магазинах продается мало зелени. И вся она не лучшего качества.
Микрогрина не было, и даже многие рестораторы воспринимали его как декор. Хотя в нем невероятное количество полезных веществ. Интересно наблюдать, как в ходе дегустаций участники пробуют микрогрин и с удивлением обнаруживают, что он напоминает по вкусу горох или редис. Это достойный продукт, который должен быть на столе украинца.
Перед тем как приступить к выращиванию своего первого урожая, уехали на обучение в Николаев к Руслану Гримову. Он один из первых привез микрогрин в нашу страну и открыл свое крупное производство. На его ферме мы провели несколько дней, он показал и рассказал о всех тонкостях работы. Руслан Гримов — наш наставник и учитель.

Первое наше производство открылось недалеко от Харькова. В мае 2017 года арендовали дом, а на участке установили теплицу площадью 18 кв. м, которую отдала подруга. Она выиграла грант, но, как и у нас, своего земельного участка не было. Муж изготовил стеллажи, на которые установили поддоны для выращивания микрогрина. Первые урожаи можно собрать быстро: подсолнечник и редис через неделю, горох растет 10 дней.
С благотворительным фондом «Каритас Харьков» три года проводили программу «Паростки майбутнього», направленные на социализацию детей с болезнью Дауна и аутизмом с обществом. Детям важно видеть результаты своей работы. Морковку, например, посадил весной, а урожай собираешь осенью. К тому времени и забыл, как работал на грядке. А для выращивания микрозелени понадобится 10 дней, чтобы собрать урожай, все растет буквально на глазах. Спустя 10 дней мы получили свой первый результат — у нас была полная теплица микрогрина. И настал момент подумать о сбыте, съесть самостоятельно все было невозможно.
Как найти клиентов
С. вой первый урожай мы начали раздавать. Помню, как я посещала все мероприятия, куда только можно было попасть, — встречи в горсовете, ярмарки, форум шеф-поваров. Раздавала дегустационные наборы и оставляла контакты. Моя задача заключалась в том, чтобы ознакомить потребителей с продуктом. Чем больше людей о нем узнают, попробуют, тем больше у нас станет покупателей в будущем. Зелени у нас было очень много, продаж маловато. Но это не стоило очень дорого, потому что килограмм семян стоит 20−30 грн, а урожай продаем по 300 грн за кг.
Первой, с кем я познакомилась в ходе своих презентаций, стала шеф сети ресторанов «Синдикат смаку». Мы работаем с ними до сих пор — это один из первых и преданных наших клиентов. Между тем я искала новых клиентов — лично посещала рестораны и представила им нашу продукцию, количество клиентов расширялось. Впоследствии от заведений стали поступать и другие запросы. Нас просили вырастить съедобные цветы, «Кровавую Мэри» — это щавель с красными прожилками, пряную траву — листья шессо и др. Мне очень нравится мангольд — свекла, ценность которой не в клубне, а в листьях. Выращивали капусту Кейл — она может быть высотой до двух метров, а размер листа составляет около метра.
Мы развивались и решили сотрудничать с супермаркетами. Но в сотрудничестве с ними есть нюанс: если продукция не продана и испорчена, то нам ее возвращают. Оптимальным для нас были потери не более 10−15% от поставок. Нам удалось выйти на эти показатели.

Мощностей теплицы уже не хватало, но мы смогли получить помощь от Харьковского областного совета. «Рука помощи», расширились и создали хороший семейный бизнес. Мой муж помогал с водоснабжением, электричеством, а муж моей сестры Татьяны — информационной поддержкой. Собственно сестра занималась посадкой и документальным сопровождением, я — сбором урожая и его продажей. Поначалу мы даже развозили продукцию самостоятельно в термосумках. Всю продукцию продаем под ТМ GreenforYou. В этом году мы планировали стремительно развиваться — выходить на другие рынки, думали о Киеве и Львове. Но война внесла коррективы в наши планы.
Как предприниматели переживают войну
Наша.аша теплица располагалась недалеко от харьковского аэропорта, а по опыту 2014 года знаем, что это — первое место, куда прилетят вражеские снаряды. Поэтому первое, что мы сделали, переехали в другой район Харькова. Но в теплице пришлось отключить отопление и освещение, а на работу приходилось ездить через блокпосты и под обстрелами. Часть продукции отдавали волонтерам, которые готовили еду для наших военных. Но впоследствии поняли, что работать в таких условиях невозможно.

Нашли новое помещение, также в Харькове, а также закупили часть оборудования. Там мы и решили выращивать микрозелень. Постепенно бизнес развивается, но война отразилась на уровне спроса. Сейчас продаем в месяц столько же продукции, сколько до войны продавали за день.

О новом направлении работы
Моя.оя сестра и партнер Татьяна Черникова уехала в Полтавскую область и открыла производство по выпуску кабачковой, баклажанной и свекольной икры, выпускает несколько видов каш и т. д. Всю продукцию расфасовывают в реторт-пакеты, что позволяет хранить ее около года без холодильника. Пока эта продукция очень востребована. Ее покупают волонтеры для нужд военных или людей, не имеющих возможности готовить еду.
О необходимости постоянно учиться
П. скольку я не занималась сельским хозяйством раньше, то постоянно искала новые знания об этой отрасли и вообще всегда пыталась учиться. Поэтому я уже второй год участвую в программе TalentA, которую инициирует и финансирует Corteva Agriscience и поддерживает Министерство аграрной политики и продовольствия. Эта программа уникальна, ведь в процессе обучения мы получаем фундаментальные знания. Занятия проводят высокого уровня эксперты, с которыми интересно работать — это именно то, что нужно фермерам.
Еще в прошлом году от специалистов Corteva получила новые агрономические знания, внедряемые на практике, а ознакомление с историями успеха других участниц вдохновляют на новые свершения. В этом году мы не только много говорили об улучшении продовольственной безопасности, но и о трудностях и безопасности во время боевых действий. Дополнительным аргументом сотрудничать с Corteva для меня было то, что компания почти сразу оставила рынок России и поддерживает Украину по всем направлениям. Для человека, уже дважды пострадавшего от российских оккупантов, это крайне важно, что вызывает уважение. Я считаю, что это хороший пример для многих.
О планах развития бизнеса
Война. ойна — это не повод останавливаться. У нас грандиозные планы развития — работать с национальными сетями супермаркетов. Хотела бы добавить в наш ассортимент и простую зелень, а не только микрозелень. Будем развивать и наше направление готовой еды, которое также считаем перспективным.
Теги: Бизнес Горловка Война в Украине Украинские женщины Фермерство
Читать далее