Налоговая амнистия или все же всеобщее налоговое декларирование?
15 июня Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект 5153, которым вводится одноразовое декларирование активов физических лиц для легализации своих доходов.
Согласно процедуре, чтобы проголосован документ стал законом, его еще должен подписать президент. Поскольку Владимир Зеленский значится инициатором законопроекта, на финишной прямой сюрпризов ожидать не стоит.
В предыдущей колонке на эту тему я предупреждал о том, что за так называемой «Налоговой амнистии» скрывается всеобщее налоговое декларирование, или так называемая «Нулевая» декларация.
Принятый во втором чтении законопроект только усилил мои предостережения.
Так, законодатели внесли в документ одну специфическую норму. Согласно ей, лица, имеющие право на однократное добровольное декларирование, однако им не воспользовались, считаются сообщили контролирующий орган об отсутствии в собственности активов, полученных за счет доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы на момент завершения периода однократного декларирования.
Это - так называемая юридическая фикция, один из приемов правовой науки. Она предусматривает, что все субъекты, которые подпадают под нее, считаются совершили определенные действия, хотя де-факто могли их и не совершать.
Следовательно, согласно принятому законопроекту, с 1 сентября 2022 все физические лица-граждане Украины автоматически считаться подтвердили уплату налогов со всех своих доходов и из всего имущества. Таким образом, на самом деле этот документ не о нескольких тысячах миллионеров, которые хотят легализовать свои незаконные доходы. Он напрямую касается миллионов рядовых граждан, чье имущество попадает в зону внимания контролирующих и правоохранительных органов.
Вместо вывода из тени больших капиталов бизнесменов и олигархов, имеем очередные проблемы и риски для рядовых граждан
Фактически государство лишает граждан «Презумпции невиновности», ведь это она должна устанавливать факты уклонения от налогообложения, а не граждане должны доказывать свою добропорядочность и еще и присягать налоговой, что всю жизнь были вежливыми.
По моему мнению, уведомления лиц о том, что с их активов уплаченные налоги, должны быть исключительно индивидуальными, а не автоматическими всеобщими. Почему? Для рядового гражданина, который не имел обязанности отчитываться налоговой, вспомнить, оплатил ли он налоги со всех доходов (Например, подарков, выигрышей в различные лотереи, полученных в наследство активов и т.п.), а, тем более, - найти подтверждающие документы (Которые, например, могли остаться в заброшенных домах в оккупированном Крыму или на Донбассе) - очевидно непропорциональное долг.
Законопроект предусматривает только две возможные опции: а) не сообщать, чем автоматически признаете, что из всех своих активов уплатили налоги; б) сообщать, чем фактически признаете, что уклонялись от уплаты налогов и должны будете доплатить. Третьего пути не предвидится.
Конечно, эксперты могут возразить мне, сказав, что существует общий способ уведомления налоговой, а именно подача декларации. Однако, за исключением отдельных случаев, на сегодняшний день она является добровольной и не заменяет собой базовую фикцию документа.
Что уж говорить: случай налоговой амнистии также не предусматривает обязательное представление декларации. В свою очередь, то, что гражданин не имеет права подать обычную декларацию с привязкой к этому закону, создает противоречия и накладывает непропорциональные обязанности.
И напоследок - налоговая декларация подается по доходы, полученные за последний отчетный год. В свою очередь, налоговая может проверить плательщика только за три последних года и если возникнут вопросы, то плательщик должен подать уточненную декларацию. А здесь закон фактически расписывается за граждан, они полностью оплатили налоги за все годы своей жизни и открывает сроки давности для налоговых проверок с самого рождения человека.
Более того, Кабмин обязали в течение 9 месяцев со дня вступления в силу этого закона разработать и внести в Верховную Раду законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц, то есть по нашим с вами расходами. Это будет происходить посредством использования косвенных методов.
Читайте также:

Елена Макеева Новый закон о налоговой амнистии. Какие вопросы остались без ответов
К примеру, вы купили автомобиль стоимостью один миллион гривен, но при этом за всю свою рабочую жизнь вы официально заработали 500 тыс грн, информация о чем содержится в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов. Соответственно, налоговая формировать запрос и направлять его к вам с требованием объяснить источник происхождения других средств, вы потратили на покупку. Этот процесс можно запустить только после «Нулевой декларации».
И хотя в последнем примере со стороны государства есть определенная логика - человек должен жить на легальные доходы, по моему мнению, самой большой проблемой этого законопроекта является его диспропорция. Вместо вывода из тени больших капиталов бизнесменов и олигархов, имеем очередные проблемы и риски для рядовых граждан.
Что придумает налоговая и правоохранительные органы завтра? Как гарантировать сохранение персональных данных людей об имуществе и расходах, а также к тебе завтра не придут и не «розкуркулять» люди в погонах или без них? Доверие к государству, его институтов и органов власти находится на очень низком уровне, поэтому есть большая вероятность, что так называемая «Амнистия» не будет эффекта наполнения бюджета и оживление экономики, а взамен приведет к увеличению давления государства на украинский.
В результате значительная часть имущества миллионов граждан (Работников и их родственников; тех, кто получал зарплаты в конверте и т.п.) может оказаться вне закона.
Если в документ срочно не внести правки, сбалансировав права граждан и интересы государства, то в ближайшей перспективе эта ситуация может привести к социальному конфликту, на фоне которого протесты «Евробляхерив» покажутся цветочками.