Мимо кассы. Почему государство и бизнес ежегодно недополучают десятки миллиардов долларов
Украинская экономика и украинские компании недооценены минимум в 10 раз и способны привлекать миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций, если в стране начнет функционировать фондовый рынок.
Роль и значение фондового рынка в экономике
Сегодня, когда на мировую и украинскую экономики сваливаются все новые вызовы, особую значимость приобретает инвестиционная привлекательность. И ключевую роль в ней играют фондовый рынок и капитализация украинских компаний, что дает множество ресурсов для роста и развития страны.
В то время, когда мировой рынок M&A бьет рекорды по активности и объему, к нам не доходят даже крохи. Не секрет, что зарубежные инвестиции для Украины — это дефицитный ресурс. По исследованию Европейской Бизнес Ассоциации, во втором полугодии 2020 года национальный инвестиционный индекс составил 2,4 балла из 5 возможных по шкале Лайкерта. Это на 0,11 баллов ниже, чем было в предыдущем периоде.
Помимо законодательных проблем, неоднозначности налогового и судебного законодательства, возможного разрыва отношений с МВФ, не последнюю роль в снижении инвестиционного климата играет и низкая степень капитализации фондового рынка Украины.
Что значит капитализация в рамках страны?
Из экономики ушло $1 735 млн. И это не считая переводов по оказанию финансовой помощи и прочего.
Развитый финансовый и фондовый рынки являются основой для роста экономики, и благосостояния граждан. Фондовый рынок дает доступ к капиталу и эффективному его перераспределению внутри страны, привлечению прямых и портфельных иностранных инвестиций. Капитализация = стоимости бизнесов страны. Чем она выше, тем проще доступ к локальным инвестиционным инструментам, бизнес получает возможность расти и развиваться, а физические лица — инструмент накопления капитала и роста благосостояния. Больше уплаченных налогов — богаче народ в рамках отдельно взятой страны. Бонусом идет повышение финансовой грамотности граждан и эффективное распределение их капитала: не под подушку, а в отечественные компании, которые им хорошо известны. Сегодня же «под подушкой» остается до $10 млрд.
Что происходит сейчас?
Украинский фондовый рынок не функционирует, хотя у него достаточно потенциала. Кабинет Министров еще зимой анонсировал подписание Меморандума о создании фондового рынка, но процесс тянется до сих пор. Премьер-министр Шмыгаль заявлял, что для развития рынка понадобится три года, чтоб внести изменения в законодательство. Такой длительный срок обусловлен целым рядом причин, почему украинский фондовый рынок не работает:
- Нет комплексного регулирования отношений, возникающих во время размещения и обращения ценных бумаг.
- Нет правильной инфраструктуры фондового рынка. И речь не только о биржах. Последние годы банковская система Украины прошла период сильнейшей реструктуризации и одновременно уменьшалось количество инструментов фондового рынка. Сегодня банки сидят на ликвидности и инвестируют только в госбумаги. И теперь на этой почве Нацбанк начинает фактически с нуля создавать инфраструктуру будущего фондового рынка.
- Не проведена пенсионная реформа, которая должна научить пенсионные и инвестиционные фонды накапливать финансовые ресурсы. Как следствие, у фондов возникла бы природная потребность инвестировать.
Глобальный кризис доверия к банковской системе и национальной валюте, который приводит к оттоку капитала к рынкам с независимой инфраструктурой. Люди не хотят инвестировать в свою страну, но при этом активно переводят средства за границу. Например, за прошлый год украинцы оформили 34 706 э-лимитов на переводы, преимущественно для покупки ценных бумаг мировых компаний. Простые вычисления: 34 706 умножаем на лимит в $50 тыс. Получается, что из экономики ушло $1 735 млн. И это не считая переводов по оказанию финансовой помощи и прочего. А представляете, сколько на эти деньги можно было бы сделать внутри страны.
Украина почти полностью изолирована от мирового рынка капитала.
Переходим к цифрам: сколько может получать бюджет Украины
Приводить примеры и цифры можно довольно долго. Давайте перейдем к сущности капитализации фондового рынка и его значении для страны. На зарубежных фондовых рынках торгуются 12 национальных компаний, с общей капитализацией $5,1 млрд. Это значит, что соотношение капитализации к ВВП-2020 в Украине составляет 3,59%.
А если мы возьмем эту усредненную цифру, например, двух наших соседей — Польши и России — 40%, получаем, что капитализация бизнеса в Украине могла составить 40% от ВВП 2021 года (по прогнозу он будет $170 млрд). Учтем, что доля размещаемых акций порядка 25% и равна той сумме, которая заходит на счет компаний, размещаемых на бирже. Усреднено. Получаем расчёт: $170 млрд * 40% * 25% — получаем инвестиционный поток в размере минимум $17 млрд, а реально может зайти от 17 до 30 млрд долларов.
А теперь давайте представим, что в экономику нашей страны влилось $30 млрд прямых инвестиций. Как бы окрепла наша экономика, и какой был бы у нее рост? С уверенностью можно сказать, что такой инвестиционный ресурс способен обеспечить рост экономики страны и благосостояния граждан более чем на 10% в течение нескольких лет подряд.
Предположим, наш предыдущие расчеты слишком оптимистичны. Но давайте посмотрим на все страны, которые находятся рядом с Украиной. В таблице ниже видно, какой процент от ВВП страны составляет фондовый рынок.

В среднем фондовый рынок по этим странам составляет 21,68% от ВВП на основании данных последних трех лет по Румынии, Польше, Болгарии и Венгрии. Экстраполируем это на Украину и получаем:
- ВВП Украины 2020 — $142 млрд, возможная капитализация — $30,8 млрд.
- ВВП Украины 2021 — $170 млрд, возможная капитализация — $36,8 млрд.
Вывод:
Исходя из текущих показателей, мы видим, что украинская экономика в целом, и украинские компании в частности недооценены минимум в 10 раз. Рыночная капитализация для Украины — это реальный способ привлечь десятки миллиардов долларов в национальную экономику. Создание насыщенного фондового рынка и интегрирование его в международное финансовое пространство станет провайдером прямых иностранных инвестиций в страну и точкой роста и развития для многих бизнесов.
Цель этого расчёта — обратить внимание бизнеса и государства на инструменты фондового рынка и создания капитализации, что равно стоимости бизнеса. Источник роста — прямо у нас под ногами, нужно только им воспользоваться. А для этого государство и эмитенты должны двигаться в одном направлении: преодолевать кризис доверия, разрабатывать и внедрять инструментарий фондового рынка, создавать инфраструктуру и устранять пробелы в законодательстве.