Конец легенды? В работе космического телескопа Hubble возникли серьезные проблемы
В воскресенье, 13 июня, компьютер телескопа отключился, и инженеры на Земле спустя неделю признали, что реанимировать аппарат не удается.
По данным на 21 июня инженерам космического агентства так и не удалось получить доступ к резервной памяти или перезапустить устройство, признали в NASA.
Первоначально инженеры NASA предположили, что причиной остановки стал выход из строя модуля памяти. Попытка перезагрузить компьютер не удалась, поэтому в среду, 16 июня, операционная группа Hubble попыталась переключиться на резервный модуль памяти. Это тоже оказалось бесполезным.
«Не удалось выполнить команду на запуск резервного модуля», — поясняет NASA в своем блоге.
«Еще одна попытка была предпринята на обоих модулях в четверг вечером, чтобы получить дополнительную диагностическую информацию при повторной попытке подключить эти модули памяти. Однако эти попытки не увенчались успехом», — отметили инженеры.
Не совсем неожиданно, что у Hubble начались проблемы. Космический телескоп, запущенный в 1990 году, на данный момент работает уже более 30 лет, его миссии продлевали несколько раз. Последняя миссия по обслуживанию состоялась в 2009 году.
В 2018 году у телескопа Hubble сломался гироскоп; в этом случае инженеры смогли решить проблему, по сути, покачивая телескоп в пространстве. Ранее в этом году телескоп пришлось перевести в безопасный режим из-за программной ошибки.
При проектировании такого инструмента, как «Hubble», для удаленного управления и труднодоступного физического доступа, отказоустойчивость имеет решающее значение. Так что и в этом случае ситуация не смертельна для аппарата.
Компьютер полезной нагрузки (стандартный космический компьютер NASA-1 или NSSC-1) имеет четыре 64-битных модуля памяти. Он использует только один в любой момент времени; остальные три — это резервные копии. Кроме того, на борту имеется второй резервный компьютер с полезной нагрузкой, который можно развернуть в случае серьезной проблемы.
«Операционная группа будет проводить тесты и собирать дополнительную информацию о системе, чтобы изолировать проблему», — написали в NASA. «Научные инструменты будут оставаться в безопасном режиме до тех пор, пока проблема не будет решена. Сам телескоп и научные инструменты останутся в хорошем состоянии».
Таким образом, Hubble, скорее всего, будет жить еще как минимум несколько лет.
Ранее НВ писал, что в апреле 2021 года космический телескоп NASA Hubble показал снимки редкого явления, того, как растет огромная экзопланета, питаясь материалом, окружающем молодую звезду.
Планета размером с Юпитер, получившая обозначение PDS 70b, вращается вокруг оранжевой карликовой звезды PDS 70, которая имеет еще одну формирующеюся планету внутри огромного диска из пыли и газа. Система расположена на расстоянии 370 световых лет от Земли в созвездии Центавра.
«Это самая молодая настоящая планета, которую Hubble когда-либо получал напрямую. В юные пять миллионов лет планета все еще накапливает материал и наращивает массу», — сказал Ифань Чжоу из Техасского университета в Остине.
Более того, чувствительность телескопа Hubble к ультрафиолетовому свету (УФ) дает уникальный взгляд на излучение чрезвычайно горячего газа, падающего на планету.