Норвегия, Сербия и еще пять стран присоединились к решению ЕС закрыть небо для белорусских самолетов
Семь европейских стран присоединились к решению Евросоюза о запрете на допуск в свое воздушное пространство и аэропорты самолетов белорусских авиакомпаний из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича.
Об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС, обнародованной на сайте Европейского Совета.
В частности, четыре страны серди тех, которые поддержали ограничительные меры, являются кандидатами на вступление в ЕС — Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания. Еще три — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия — страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).
Читайте также:
- Беларусь через суд будет требовать возмещения убытков за авиаблокаду
- Япония закрыла небо для белорусских самолетов и рекомендовала не летать над Беларусью
"Советом было принято решение усилить действующие ограничительные меры, учитывая ситуацию в Беларуси, введя запрет на перелет в воздушном пространстве ЕС и доступ к аэропортам ЕС белорусских перевозчиков всех типов", — говорится в заявлении.
Отмечается, что указанные страны обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета.
Слушайте подкаст на эту тему
Ранее сегодня, 21 июня, Евросоюз ужесточил санкции против режима белорусского диктатора Александра Лукашенко. В частности, заморозил активы и ввел визовые запреты в отношении 78 белорусских официальных лиц и восьми компаний.
4 июня Евросоюз запретил авиаперевозчикам из Беларуси использовать свое воздушное пространство. Так, страны-члены должны отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет над своей территорией любому самолету белорусских авиаперевозчиков.
Украина прекратила авиасообщение с Беларусью 26 мая. Авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в белорусском воздушном пространстве
Задержание Романа Протасевича в Минске
23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс.
Самолет посадили якобы за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления. Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что сообщение о «заминировании» поступило уже после разворота самолета на Минск.
Рейсом летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу.
В ЕС заявили, что борт был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за действий белорусского военного самолета. Авиакомпании и страны начали приостанавливать полеты в воздушном пространстве Беларуси.
Протасевича в Беларуси включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram-канал Nexta активно освещал и помогал координировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.