
Поможет космос. Геофизики предложили уникальный способ прогнозирования погоды
Изучение падающих из космоса мюонов позволяет лучше понять природу циклонов и спрогнозировать погодные явления.
Мюоны — элементарные частицы, масса которых в 200 раз превышает массу электронов. Они нестабильны, и потому со временем распадаются на нейтрино. По мере увеличения давления и плотности воздуха мюоны замедляются. Часть из них распадается по этой причине еще до того, как попадет в атмосферу.
Хироюки Танака из Токийского университета и его коллеги посчитали, что на каждый 1% увеличения атмосферного давления количество мюонов, переживших переход из верхних слоев атмосферы на Землю, уменьшается примерно на 2%.
Подсчитав, сколько мюонов достигло наземного детектора в Кагосиме, Япония, по мере прохождения циклонов, Танака и его коллеги создали приблизительные трехмерные карты плотности воздуха внутри штормов. Такой подход позволил команде взглянуть изнутри на области низкого давления в центрах вращающихся штормовых систем.
По мнению исследователей, это может быть полезно для прогнозирования изменений погоды, в частности, гроз и торнадо.
Подход, предлагаемый японскими учеными, оценили их коллеги из США.
«Это интересный метод», — говорит метеоролог Франк Маркс из Атлантической океанографической и метеорологической лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований в Майами.
Он добавил что мюонная визуализация вряд ли заменит обычные метеорологические измерения, но эта методика могла бы стать мощным вспомогательным инструментом для определения погоды.
Теги: Исследование Космос Метеорологи Погода Нейтрино
Читать далее