
Там все-таки есть жизнь? Ученые выяснили, на Марсе могли выжить самые стойкие микробы, существующие на Земле
Deinococcus radiodurans, бактерия, которую ученые называют Конаном среди бактерий, вот уже на протяжении 280 миллионов лет может скрываться под поверхностью Марса. Если это так, то это означает, что Красная планета все еще обитаема.
Исследование американских ученых показало, что если бы Deinococcus radiodurans существовали на Марсе, они могли бы выжить на глубине около 10 метров под поверхностью. Там бы они впали в спячку, в которой пребывали бы около 280 млн лет, пишет Space.com.
Во время экспериментов исследователи протестировали несколько экстремофилов — микробы и грибки, которые способны выживать в среде, не предназначенной для жизни для большинства организмов. Перед этим их заморозили и высушили, чтобы сымитировать марсианские условия.
Ученые смотрели, могут ли бактерии выжить в температурах до -63°C, а также подвергали их воздействию ультрафиолетового света, гамма-лучей и высокоэнергетических протонов, имитирующих постоянную бомбардировку Марса солнечным ультрафиолетовым светом и космическим излучением.
Конан среди бактерий вновь подтвердил свое прозвище: бактерия смогла поглотить в 28 тыс. раз больше радиации, чем мог бы поглотить человек, при этом не умерев. Это помогло ученым оценить, как долго Deinococcus radiodurans могла бы выжить на разных глубинах Марса.
Выяснилось, что на глубине в 10 метров бактерия могла бы прожить 280 млн лет. На поверхности Deinococcus radiodurans продержалась бы всего несколько часов.
Ученые считают, что дальнейшие миссии по исследованию Марса должны обратить внимание на молодые кратеры — по их мнению, именно там у нас будут наибольшие шансы найти внеземную жизнь.
Читать далее