
Очень необычная технология. Исследователи разгадали секрет звучания скрипок Страдивари
Изучив с помощью сканирующей микроскопии два инструмента, Сан-Лоренцо 1718 года и Тоскано 1690 года, итальянские ученые обнаружили под слоями лака тончайшую прослойку белка.
Предыдущие исследования показали, что некоторые струнные инструменты, созданные Страдивари, имеют скрытое покрытие между слоями лака. По всей видимости, это делалось чтобы заполнить неровности в поверхности дерева, что влияло на резонанс и производимый звук.
Лиза Ваккари, Марко Малагоди и их коллеги решили приоткрыть завесу тайны и узнать секрет покрытия, который использовал Страдивари.
Ученые применили метод, который уже использовался при изучении старинных инструментов — синхротронную инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье. С ее помощью команда обнаружила, что под верхним слоем лака обоих изучаемых скрипок был промежуточный слой, но его состав выяснить не удалось.
Тогда исследователи обратились к сканирующей микроскопии ближнего поля с инфракрасным рассеянием (IR s-SNOM). Аппарат IR s-SNOM способен фиксировать изображения шириной в несколько нанометров и излучает инфракрасный свет, с помощью которого можно определить тип веществ в структуре изучаемого предмета.
Результаты этого метода показали, что слой между деревом и лаком обоих инструментов содержит тончайшую прослойку соединения на основе белков.
Исследователи считают, что это знание может быть ключом к созданию музыкальных инструментов, подобным шедеврам Страдивари, в наше время.
Теги: Музыка Исследование Классическая музыка Скрипка
Читать далее